特色学生活动传播正能量

2018年03月25日20:09  
 

一个老物件、一个老故事、一段曲艺唱腔……都会唤起曾经的那段岁月,那段岁月的点点滴滴。新学期里,扎兰屯职业学院团委要求全院大学生用图来讲述传承的故事,通过学生在寒假中回到家乡去寻找家中和身边“即将消逝的它!他!她!” ,让年轻一代记住中国社会的变迁,记住中国的传统文化,实现传统文化创造性转化和创新性发展。

大学生联合会主席团成员王文霞同学寻找到的是油粮票以及钱币。在爷爷的来信里放着时代的印记——油粮票及第三套人民币,每张油粮票和人民币都蕴含着深厚的历史情节。

大学生联合会秘书处的尹丽萍同学寻找到的是古钱币。小小的铜币似乎在讲述那久远的历史,神秘却又让人无限向往……华夏五千年的文明源远流长,博大精深的优秀文化传统给我们炎黄子孙留下了宝贵的财富。一枚小小的古钱币,蕴藏着丰富的历史元素,需要我们用心去体验。

大学生联合会生活部的郭宏同学“寻找到”的是古双扇门。双扇门是爷爷18岁时买回来的,大约是1954年。爷爷、奶奶笑着、说着这扇老门的构造以及这扇门中蕴含着的两位老人年轻时的那些有趣的“故事”,让我感受到,那个年代爷爷奶奶青春韶华的样子。一个物件、一个故事、总是能温暖着我们的心灵。大学生联合会文体部王娜娜同学“寻找到”的是手写春联。还有,大学生联合会舍务部的扈洋同学“寻找到”的是军式水壶。据他的爷爷说这把军式水壶是抗日战争年代留下来的……

学院推出这样有特色的活动,不仅让学生们感受到了中国传统文化的吸引力,也进一步增强了对国家繁荣富强、对生活幸福美满的体会感受。(吴立) 

(责编:刘泽、张雪冬)