包头市将把重点用能企业的能耗全部纳入在线监测系统

2018年03月23日10:01  来源:内蒙古日报
 

日前,记者从市经信委获悉,根据刚刚制定出台的《包头市“十三五”重点用能企业能耗在线监测系统推广建设方案》要求,全市年综合能耗5000吨标准煤及以上重点用能企业,将全部纳入包头市能耗在线监测系统推广建设范围。

据悉,能耗在线监测系统的推广建设以节能降耗、全面提升政府和企业用能管理为目的,在包头市部分重点用能企业已建立能源在线管控中心的基础上,依托包头市工业能耗智慧监管平台建设,以物联网、云计算等先进技术为支撑。目标是到“十三五”末,基本实现包头市全部重点用能企业的能耗在线监测系统建设,实现对全市重点用能企业能源消费情况的实时监测,为政府强化能源管理,企业实现节能降本增效提供基础支撑。

据了解,能耗在线监测系统推广建设周期为2018年-2020年。按照标准规范先行,企业通过市政府提供的分行业能源在线监测管理共性化模块,进行个性化修订和完善,统筹规划。分五个实施阶段,即:2018年1月底前启动市平台建设;6月底前完成市平台试运行调试及第一批10户企业的在线数据接入;12月底前完成覆盖全市年综合能耗5000吨标准煤重点用能企业的能耗在线监测系统建设;2019年12月底前实现与国家平台和自治区平台的全面接入以及稳定的长效数据传输;2020年12月底前在市平台稳定运行的基础上,拓展平台服务功能,在开展企业清洁生产、固废资源综合利用、碳排放权和工业水权数据监测等方面,为企业建立服务面更广、更便捷高效的工业绿色监管服务体系。(张婷婷)

(责编:张雪冬、刘泽)