订单种植就是好

2018年03月21日10:09  来源:内蒙古日报
 

这几天,巴彦淖尔市杭锦后旗团结镇德丰村的李海军正在紧张地播种小麦。小麦播种完,就要接着平地,为种植玉米、葫芦等做准备,又开始了一年的忙碌。

48岁的李海军今年打算耕种120多亩地,其中小麦就达到了35亩,算得上是种植小麦的大户了。“我去年才开始签订单种植小麦,只有十几亩。订单小麦收割后,如果市场价格低于协议价格,按协议价格收取。如果高于协议价格就按市场价收。销售不愁收入有保障,今年我就多签了20亩。前几天,粮食加工企业——大发公公司的办公室里,挤满了去签订小麦种植订单的农民,看来大家都意识到了订单种植的好处。”李海军笑着说。

大发公公司总经理熊守军介绍说,河套地区的小麦由于气候等原因,品质非常好。但是由于经济效益不如经济作物,近年来种植面积不如前几年。我们公司的年加工能力有5万吨,现在只能加工1万吨。通过积极与农户签订单,既能保证农民有收益,公司的货源也有保障,一举两得。去年,公司签的小麦订单面积是8千多亩,今年预计将翻倍。

杭锦后旗农牧业局工作人员告诉记者,目前,杭锦后旗在积极引导农民发展绿色优质小麦。富硒小麦等优质品类小麦经过精深加工,一斤能卖到100多元,小麦产业还是有很好的产业前景。

据了解,杭锦后旗2018年种植结构安排的思路为“增麦减米稳瓜菜,籽类作物巧安排,订单种植促转型”,预计全旗农作物总播面积133.5万亩,按照“连片种植,整建制推进”的原则,引导农民增加优质小麦种植面积达36.7万亩,较去年增加1.7万亩,增长4.8%。

特别是订单农业近几年在杭锦后旗渐渐兴起。这种模式在推动农业结构调整、加快农业产业化进程、增加农民收入等方面发挥了积极作用。2017年,全旗订单种植面积达77.2万亩,占总播面积的58%,连片种植53万亩。今年预计达到80.1万亩。(钱其鲁)

(责编:张雪冬、刘泽)