春运圆满收官开创铁路发展新局面

2018年03月15日11:00  
 

2018年的春运已圆满收官。此刻,回望春运,不变的是民众回家的心切与离家的不舍,而不同的是,随着我国公路、铁路、航空、轨道共享出行的立体构建,使得春运的路途愈加便捷、春运的服务愈加温馨、春运的体验愈加美好。

作为春运主力军的铁路部门,在为期40天的春运工作中,全国铁路累计发送旅客38153.9万人次,同比增长2435.1万人,增长6.8%。其中,全国铁路有11天旅客发送量超1000万人,3月4日,全国铁路发送旅客1283.8万人次,创铁路单日发送量旅客新高。一组组数据的刷新,一次次记录的打破,是铁路运输能力的体现,也是百姓对铁路工作的肯定与信赖。

铁路运能充分发挥,确保每位旅客走的了。12.7万公里的全国铁路运营里程,将祖国大地处处相连,打通民众春运回家路。其中,长达2.5万公里的高铁线路,成为今年铁路春运的主力军,高铁成网规模效益日益凸显。特别是今年春运新增的西成高铁、兰渝铁路,宝兰高铁、渝贵铁路等新线的投入使用,有效缓解了成渝地区的运输压力。值得一提的是,铁路部门狠抓安全保证工作,实现列车始发终到正点率创历年最好水平。

铁路服务走心到位,确保每位旅客走的好。随着科技的发展,今年春运的服务也是与时俱进,智能化铁路时代已经来临。77.7%的线上售票比重,反应了互联网售票已经成为主流,2018年1月24日的1135.7万张的售票记录,标志着互联网售票跃至千万级。“刷脸”便可进站的智能服务、高铁互联网订餐服务、VR车站全景服务……智能化铁路服务让旅客体验更美好。

铁路春运工作很大,大到与“办奥运”比肩;铁路春运工作很细,细到“厕所革命”全路推进;铁路春运工作很赞,赞到能将数以亿计的旅客送回家,服务工作达到新水平!今年的春运虽已结束,但因春运带来的铁路新服务会继续,会再接再厉创新高!(杨坤)

(责编:刘泽、张雪冬)