孙俊青委员:让荒漠化治理开出科技创新之花

2018年03月14日09:59  来源:内蒙古日报
 

全国两会上,政府工作报告中关于加强生态系统保护和修复的内容,让住内蒙古全国政协委员、自治区科技厅厅长孙俊青深感责任重大。她带来的提案之一,就是建议国家加大荒漠化防治领域科技创新支持力度。

孙俊青说:近年来我国在荒漠化综合治理方面取得了显著成效,以内蒙古为例,荒漠化和沙化土地面积继续“双减少”。但当前我国仍存在荒漠化总体面积大、已治理沙化土地自我调节能力弱等诸多问题。“在荒漠化治理实践中,科技创新提供了重要支撑。但由于亟需治理的荒漠化区域面积大、地理位置偏远、难度大、成本高等困难,关键技术攻关和成果推广仍存在一些瓶颈。”孙俊青说。

孙俊青建议:国家加大荒漠化防治科技创新供给,在基础研究方面,布局一批荒漠化研究课题;在产业技术创新方面,有针对性地组织实施国家重大科技项目;支持创建国家可持续发展示范区,促进荒漠化地区形成生产发展、生活富裕、生态良好的“三生共赢”发展模式。

“近年来,内蒙古积累了荒漠化防治的经验,目前已启动建设了荒漠化防治产业科技创新中心。”孙俊青说。她建议国家支持内蒙古牵头建设国家荒漠化防治产业科技创新中心,让荒漠化治理开出科技创新之花。(郭俊楼)

(责编:张雪冬、刘泽)