铁路正在成为大众的出行首选

2018年03月13日10:52  
 

40天的春运虽然马上就要接近尾声了,但是以长三角铁路为代表的高铁聚集群客流依旧火爆,人民群众对铁路的热衷与日俱增,铁路正在成为大众的出行首选。

今年春运,长三角铁路客流流量大、流向集中、高位运行处于常态化,运输安全稳定有序,日均发送旅客176.8万人,客发量占据了全国铁路的五分之一。春运38天,长三角铁路发送旅客6719.5万人,同比增运339万人,增幅5.3%,客发量超过历年春运。

日前,作为全国铁路缩影的长三角铁路务工流、学生流、探亲流和旅游流交织叠加,客流仍然处于高位态势,3月11日,长三铁路短途客流保持高位态势,预计当天发送旅客180万人,计划增开122列春运“未班车”,方便广大旅客出行。

在各项交通工具激烈竞争的今天,铁路春运客运量迅猛增长的背后是铁路人精心安排、科学组织、攻坚克难、锐意进取和无私奉献。为了保证广大旅客走得了、走得好,铁路部门坚持“平安出行、有序出行、温馨出行,让旅客体验更美好”的春运目标,除了采取了增开客车、动车组重联等措施外,不断加大“人防、物防、技防”投入,拓展刷脸进站、动车选座、点餐到座、微信支付扫码等服务举措。如今,安全、快速、便捷、舒适已经成为铁路不争的“代名词”。

新时代,新目标,新征程,铁路人不忘初心、牢记使命,毅然担负起“交通强国、铁路先行”的历史使命。我们坚信,铁路高效发展的红利将惠及更多的人民大众,人们的出行体验一定会越来越美好,铁路必将成为社会大众出行的不二选择。(吴颖)

(责编:刘泽、张雪冬)