“我们过上了生态宜居的乡村生活”

2018年03月13日10:25  来源:内蒙古日报
 

“过去处理秸秆的方法就是把秸杆拢起来烧,火烧起来浓烟特别大,什么也看不见,呛得不行。”鄂尔多斯市达拉特旗吉格斯太镇张义城窑子村村民任云说到烧秸秆的场景直摇头,“有了秸秆回收利用企业,你瞧,现在的农村变新、变亮、变美了,我们也过上了生态宜居的乡村生活啦!”

作为传统农业大旗,达拉特旗每年种植玉米、向日葵、小麦、水稻等作物200多万亩,产生秸秆70万吨。以往的秸秆除叶子可喂牲口外,剩余的全部以焚烧为主,利用率低,还造成了环境污染。

“实施乡村振兴战略,生态宜居是题中之义。实现生态宜居,就要加强农村生态保护,把农业绿色发展的美好蓝图变为现实。我们借助秸秆的综合利用工程,进一步提高了秸秆的综合利用率,不仅让资源变废为宝,也使农村环境得到了改善。”达拉特旗农牧业局畜牧股股长闫海明说,为实实在在解决秸秆处理难的问题,达拉特旗把目光瞄准了秸秆饲草料化项目。2017年底,全旗首条秸秆加工饲草料生产线在内蒙古正时生态农业有限公司上马,每天可消化秸秆80至100吨。

“我们将秸秆揉撕、粉碎、除尘、塞土、加压、加工,包装后送到大牧场。饲料产品适口性比较好,牛羊很爱吃。”内蒙古正时生态农业有限公司工作人员李文亮说,去年,公司实现了收储秸秆5000吨的目标。今年他们准备再上一条生产线,年生产玉米秸秆能力将达到2万吨。

企业大量用秸秆加工饲草料,也给农民增收开辟了新道路,过去大伙儿都不要的秸秆,现在能以每吨380元的价格回收。“正时生态农业有限公司收购玉米秸秆,我就回收地里的秸秆卖给正时公司。两三个月里,我雇了8个人,挣了10万多块钱。”吉格斯太镇大红奎村村民田大楞靠秸秆回收挣了钱。

据闫海明介绍,达拉特旗通过政府引导、市场运作、多方投入的模式,初步实现了秸秆收集、贮存、运输、加工的市场化运作。旗里还成功引进年消耗10万吨秸秆生产水肥和固肥的大项目,将在全旗范围内实施土地深松深翻和秸秆还田项目4万亩,推动秸秆的肥料化利用。今后将重点提升秸秆的资源价值,推动农牧业绿色发展。(张慧玲)

(责编:张雪冬、刘泽)