李翠枝代表(内蒙古伊利实业集团股份有限公司质量检测控制中心主任):

龙头企业带动农牧民增收

2018年03月11日10:03  来源:人民网-《人民日报》
 

“乳品行业的龙头企业应和农牧民形成利益共同体,让他们共享产业发展的红利。”李翠枝代表说,要把利益联结机制巩固好、发展好,持续带动农牧民增收致富。

李翠枝建议,龙头企业可通过联农带农的方式,提供技术培训,提升农牧民的养殖水平;加强金融联结,解决融资难题,让农牧民不再为钱所困,一心一意养好牛、提品质。当前农牧民养殖存在规模小、分布散等问题,可按照“以养带种、以种促养”原则,发展优质饲草种植,推动奶牛养殖与种植业的一体化、可持续发展。龙头企业应承担社会责任,与普通农牧户加强风险共担,帮助他们抵御市场风险,维护行业的稳定发展。

李翠枝说,奶业经营主体要像为自己的家人生产产品一样,为消费者守好品质关,同时通过把普通农牧户纳入产业链条,推动乳品生产标准的统一,加强产品质量安全检测,保障消费者“舌尖上的安全”。

(本报记者  陈支援  吴  勇) 

《 人民日报 》( 2018年03月11日 07 版)

(责编:刘泽、张雪冬)