呼和浩特:城镇基本医疗保险跨省异地结算网络建设基本形成

2018年03月11日13:52  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特3月11日电 (李睿)按照国家及自治区相关要求,呼和浩特市于2017年7月通过自治区平台成功与国家异地就医结算系统对接,城镇基本医疗保险跨省异地结算网络建设基本形成,并通过系统将城乡居民参保人员的转诊转院纳入异地就医管理,2017年8月在呼和浩特市属五个旗县建立旗县级异地就医平台,将长期异地人员及转诊转院备案权限下放至旗县,形成了市本级至旗县区、城镇职工到城乡居民参保人员的异地就医全覆盖,扩大了备案范围,增加了备案人数,有效解决了旗县区参保人员异地就医直接结算困难的问题。

据了解,2017年9月呼和浩特市在门户网站公示了新的备案流程,对备案程序进行了简化,取消了原外埠人员体检程序,取消了单位证明、投奔子女证明、居住地居委会证明,取消了定点医院盖章及等级证明,备案表可以从网上直接下载,参保人员异地就医手续实现即时办理。对于旗县参保人员在呼和浩特市治疗后需转往上级医院治疗的,不再需要回旗县区进行备案,可直接电话备案或在市本级经办机构进行备案,为参保人员提供了方便。今年3月按照国家人社部规定,正式启用了国家统一的异地就医备案表。

截至2018年3月8日,呼和浩特地区共备案异地长居人员6374人,转诊转院3681人。异地直接结算1887人次,医保基金支付3180.36万元。

(下一页:异地就医问答)

(责编:刘泽、张雪冬)