住内蒙古全国政协委员分组讨论两高报告

李佳任亚平等参加

2018年03月11日10:23  来源:内蒙古日报
 

3月10日上午,出席全国政协十三届一次会议的住内蒙古全国政协委员,分别在各自界别小组讨论最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告(以下简称两高报告)。

自治区党委副书记、政协主席、党委政法委书记李佳,自治区十一届政协主席任亚平,自治区党委常委、统战部部长王莉霞,自治区副主席李秉荣,自治区政协副主席董恒宇、郑福田、刘新乐参加讨论。

讨论中,委员们认为,两高报告总结工作客观全面,分析问题深入透彻,部署工作重点突出,大家一致表示完全赞同。

委员们认为,过去5年,两高工作坚持党对司法工作的绝对领导,坚持司法为民、公正司法的主线,坚持以改革创新破解难题,完全符合人民期盼,为维护国家安全、社会和谐稳定和满足人民美好生活需要,为决胜全面建成小康社会和社会主义现代化建设作出了积极贡献。尤其是加大肃贪反腐力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,为形成和巩固反腐败斗争压倒性态势发挥了重要作用;积极回应人民群众关切,稳妥推进司法改革,让百姓切身感受到社会主义司法的为民情怀。5年来,法检两院依法接受人大监督,自觉接受人民政协和民主党派、工商联、无党派人士的民主监督,广泛接受社会监督,坚持在监督中改进工作,有力确保了司法公正和质量。

委员们希望法检两院继续全面深化司法体制综合配套改革,进一步聚焦改革中的新情况新问题,牢固树立法治理念和创新思维,强化队伍建设和法律监督,大力推进阳光司法,加快建设公正、高效、权威的社会主义司法制度,为新时代经济社会发展提供有力的司法保障。(记者 郭俊楼)

(责编:刘泽、张雪冬)