娜仁图雅代表:改善民族学校办学条件 加强民族学校师资建设

2018年03月10日09:32  来源:内蒙古日报
 

教育是民族振兴的基石。政府工作报告中的“推动城乡义务教育一体化发展”“发展民族教育”“办好人民满意的教育”等论述,引起了广大教育工作者的关注,体现了人民群众的愿望,来自巴彦淖尔市乌拉特前旗蒙古族小学的全国人大代表娜仁图雅更是备受鼓舞。

作为来自教育战线的基层代表,娜仁图雅在审议报告时最关注的是民族地区教育发展问题。她希望国家给予民族地区更多教育方面的政策支持,让民族地区的孩子们享受到更多优质的教育资源。

娜仁图雅当选全国人大代表后,多次走访相关部门和一线教师,发现学科教师比较短缺、学校布局欠合理、新录用教师培训经费不足等问题,对推动城乡义务教育一体化发展形成了制约。

娜仁图雅说,推进教育均衡发展,加快城乡义务教育一体化步伐,从民族地区来说,目前亟需进一步改善民族学校的办学条件,加强民族学校师资队伍建设,提高民族学校教师待遇,这样才能让民族地区的孩子们享受到更加公平而优质的教育。

她认为,要想提高教育教学质量,师资队伍建设是重中之重。满足新时代学生获得知识的需要,一方面要对教材进行改革,使其更加符合当前学生的特点。另一方面要不断加强教师继续教育培训工作,要让当地教师多“走出去”,也要把发达地区的优秀教师多“请进来”,加强民族学校教师之间的交流以及学校之间的互动,提高民族地区教育管理水平和教学质量。(记者 月英)

(责编:刘泽、张雪冬)