磁悬浮列车开启中国“追风时代”

2018年03月08日11:54  
 

中国最快磁浮列车“2.0版”快速磁浮列车计划今年年中下线,作为我国自主研发的最快时速磁浮列车,“2.0版”快速磁浮列车拥有更快、更轻、载客量更大的优点。

磁悬浮列车是由无接触的磁力支承、磁力导向和线性驱动系统组成的新型交通工具,主要有超导电动型磁悬浮列车、常导电磁吸力型高速磁悬浮列车以及常导电磁吸力型中低速磁悬浮。利用超导磁悬浮技术和真空管道,通过磁悬浮减小摩擦阻力,实现超声速运行的运输系统,致力于实现超音速的“近地飞行”,是人类对交通工具速度极致追求的一大进步。

中国高铁走到今天,产品是自己的,技术是自己的,品牌是自己的,市场也是自己的,而且这个市场不止是中国市场,而是全球市场,中国高铁的逆袭已经成为世界商业史上的经典案例。京张高铁动车组自动驾驶、快速磁浮列车的科研开发又一次向外界展示了中国自主创新的强大实力。

目前,世界上短定子结构的磁浮列车最高时速为100公里。中国“2.0版”快速磁浮列车,通过提升直线牵引电机等关键部件性能,列车速度从以往的每小时100公里提高到160公里。下线投运后,时速将在全球处于领先地位,将进一步推动我国磁浮产业及技术水平保持世界前列。

“2.0版”快速磁浮列车不仅时速大幅提升,而且通过车体复合材料、关键部件悬浮架轻量化设计以及系统优化配置等,列车更为轻便,载客量提升超过30%。“2.0版”快速磁浮列车具有爬坡能力强、转弯半径小、低噪音等特点,适于在城市内部、城市和卫星城之间、城市群之间、地形复杂的景区内部运行,将成为我国城镇化建设、“一带一路”建设和“走出去”的拳头轨道交通产品。

近年来,中国铁路“走出去”步伐不断加快,成为推进“一带一路”建设和国际产能合作的一张亮丽的外交名片。而集技术先进、经验丰富于一身的高铁,更使“走出去”底气十足,我相信,磁浮列车将成为展示中国实力的重要载体,

向世界传递中国创造响亮的声音。(胡鹏飞)

(责编:刘泽、张雪冬)