吴英代表:产业升级让煤炭资源由黑变白

2018年03月07日09:32  来源:内蒙古日报
 

全国人大代表、神华内蒙古煤焦化公司西来风焦化厂炼焦测温工吴英作为一线工人代表,认真聆听了李克强总理所作的政府工作报告,对报告中“运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业”的表述印象深刻。

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率。吴英代表说:“总书记的讲话非常具有现实针对性,很符合煤焦化行业发展实际,对于推动行业转型、提高资源利用效率具有重要指导意义。”

乌海市作为内蒙古西部区的一座资源型工业城市,炼焦用煤占内蒙古已探明焦煤储量的60%,具有发展煤焦化工的先天优势,是国家重要的煤焦化生产、加工基地和交易中心。吴英代表对记者说:“近年来,由于煤焦化行业处于产业链上游,附加值不高,加上生态环保压力,行业发展不太景气。面对困境,我们主动转型,进行产业改造、延伸,实施焦炭气化战略,推动精深加工。我所在的企业开展跨行业合作,以高硫煤为原料炼焦,高硫焦炭气化生产甲醇,同时,建设焦炉煤气制液化天然气项目。充分利用各种尾气,变废为宝,让煤炭资源由黑变白,实现了经济、生态、社会效益的共赢。”

只有夕阳企业,没有夕阳产业。我国属于煤炭大国,能源消费结构中煤炭占比70%,因此,加快煤焦化产业结构调整和转型升级,实现绿色可持续发展势在必行。吴英代表从推动传统产业升级换代的角度,建议国家出台相关扶持政策,通过建立产业转型发展引导基金、采取差别化信贷政策等方式,鼓励煤焦化企业建设符合产业政策、节能环保好、市场潜力大、经济效益高、抗风险能力强的项目,提升行业发展层次和水平。她还建议国家围绕制约煤焦化产业发展的重大关键性技术,加大科研力度,为产业链延伸、产业升级提供有力技术支撑,夯实新旧动能转换的基础优势。(记者 杨凡)

(责编:刘泽、张雪冬)