奈曼起源与历史文化研讨会在内蒙古大学学术会议中心召开

2018年03月05日09:48  
 

3月3日,由通辽市奈曼旗人民政府和内蒙古北方文化遗产研究会主办的“奈曼起源与历史文化研讨会”在内蒙古大学学术会议中心召开。学术会议中心开幕式由内蒙古北方民族文化遗产研究会副会长、内蒙古大学国际教育学院院长、教授、博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家巴达玛敖德斯尔博士主持,研讨会由国务院学位委员会学科评议组民族学学科召集人、中国蒙古史学会原会长、内蒙古大学原副校长齐木德道尔吉教授任主任委员并主持。

会上邀请到了内蒙古北方民族文化遗产研究会会长、国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、内蒙古大学教授、博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家额尔敦白音博士;蒙古语言文学学科奠基人包祥、巴·格日勒图;国务院学位委员会学科评议组民族学学科、中国史学科和中国语言文学学科召集人和评议组4名成员;内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古社会科学院、内蒙古民族大学等高等高校和科研机构的多年从事蒙古历史、蒙古语言文字研究的部分知名专家学者。与会的50多名在蒙古语言(文字)文学、蒙古历史及文献等领域的老、中、青三代学者围绕奈曼起源、奈曼与乃蛮的关系、奈曼部落对蒙古族历史文化的贡献等诸多学术问题展开深度讨论,形成了许多突破性的共识与成果。

与会专家学者一致认为:奈曼旗蒙古族的先人、古代乃蛮部的塔塔统阿是现通行使用的回鹘体蒙古文的首创者和最的主要传播者。现在的奈曼旗蒙古族人是来源于十三世纪被成吉思汗征服的乃蛮部的一部分,这支乃蛮人一直跟随成吉思汗及其后历任大汗的中央部队,于公元1550年前后随北元蒙古达赖逊库登汗的察哈尔部迁徙到现在的奈曼旗(奈曼与乃蛮同音异字)地域驻牧,公元1636年(清崇德元年)正式确立奈曼旗。在1000多年的历史发展长河中,奈曼旗蒙古族人涌现出了现行蒙古文的创制者塔塔统阿、著名蒙古族医药学家占布拉道尔吉、学校教育的先驱布和贺什格(梁玉岚)、著名蒙古文学家翻译家戈瓦(道润梯步)等杰出人物,为蒙古族文化、教育、科学的发展作出了突出的贡献。并决定共同在奈曼旗建设塔塔统阿蒙古文字博物馆和占布拉道尔吉蒙古医药博物馆,这两项建设均为国内首创,可弥补学术空白,能极大弘扬民族文化,有良好的文化产业开发前景。

中共奈曼旗委副书记、旗长布仁,旗委常委、宣传部长李延辉,旗委常委、副旗长吴青河,政府副旗长陈静等奈曼旗的党政领导及宣传、文化、民族宗教等部门的同志参加了研讨会。

(责编:刘泽、张雪冬)