游九曲 迎佳节

【查看原图】
游九曲 迎佳节
游九曲 迎佳节
来源:人民网-内蒙古频道  2018年03月02日17:09

人民网呼和浩特3月2日电 (王慧)3月1日晚,农历正月十四,呼和浩特市民纷纷来到西水磨村游九曲。夜幕降临,九曲灯阵内的灯同时点亮,市民们通过游九曲黄河阵的方式感受民间习俗,同时也祈祷来年风调雨顺。

据西水磨村第四代九曲黄河阵传承人王荣贵介绍,早年九曲灯阵的扎制材料主要是麻杆,而灯碗也是用萝卜或土豆制成的,灯碗内盛上素油,再用棉花搓成灯芯,在灯碗上套上五色纸灯罩。后来扎制材料逐渐变为树杆、竹竿、红柳直至现在用的钢筋棍,这样不仅环保还能重复使用,而灯也变成了现在使用的酥油灯,不仅耐用还易于更换,但用红、黄、蓝、绿、紫这五色彩纸做的灯罩却一直沿用至今。整个九曲灯阵走下来全程为1250米,近年来,随着参加灯会的人数逐年增加,九曲灯阵通道的宽度也从过去的1米宽,变成了现在的2.6米宽。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)