【新春走基层】舒心:棚户区居民喜圆安居梦

2018年02月28日10:37  来源:呼和浩特日报
 

QQ图片20180224080308

  今年春节,在盛泰雅园居住的78岁的李大娘每天都乐呵呵的,从年三十到初六,李大娘每天早早就忙碌起来,洗海鲜、炖骨头、炸年糕……忙得不亦乐乎。“春节放假孩子们都回来,今年我搬了新家,家宽敞心敞亮,一大家子聚在一起热热闹闹过年,没什么比这个更开心的了。”说起今年春节过得怎么样?坐在新家的李大娘脸上洋溢着喜悦与满足的笑容,“以前住在筒子楼,房子又破又旧又小,孩子们回来连个落脚的地都难找。多亏了政府,我们才住上这么宽敞明亮的新房子,孩子们回来也不挤了,而且还暖和。”

u=2314134930,105295568&fm=27&gp=0

  走进李大娘家,家里暖意融融,家具簇新舒适,茶几上摆满瓜子、红枣等各类零食,窗边的扶桑花开得正艳,米兰花更是芳香四溢。去年,李大娘住了大半辈子的工农兵路筒子楼实施了棚户区改造,李大娘用两处房的补偿款买了这套91平方米两室一厅的电梯房,祖孙3人同住。用李大娘的话讲“如今别无所求,就是过好每一天,安度晚年。”

  李大娘曾经居住在工农兵路筒子楼,这是一片有着几十年建筑历史的棚户区,管网老化,没有上下水、没有暖气、没有厕所,居住条件越来越差,“晴天一身土,雨天一身泥,冬天不御寒,夏天雨水灌”是工农兵路筒子楼居民生活的真实写照。“搬离棚户区,住上新房子”是李大娘和所有棚户区居民们的最大梦想。去年4月,回民区正式启动了工农兵路筒子楼棚户区改造工程,听说政府要搞棚户区改造,居民个个拍手称赞。

  为切实加快棚户区的改造进程,回民区成立了由区委、区政府主要领导任总指挥的棚户区房屋征收指挥部,并从机关抽调百余名干部参与棚户区改造项目,从进驻动迁动员到居民签约结束,全体干部天天工作在现场,嗓子哑了,喝点水,身体累了,靠在破沙发上眯眯眼,加班加点,攻坚克难,在较短的时间内完成了协议签订工作,并通过采取灵活措施,积极引导居民选择货币化安置和团购区域库存商品房安置方式,极大缩短安置周期。备受关注的光明路统建楼、中山西路外贸28号院等17处危旧楼房全部拆除,居民安居梦变为现实。西龙王庙、塔布板等5个村整村改造基本完成,孔家营等9个村整村改造顺利实施,1.7万套、总建筑面积136万平方米的回迁小区交付使用。五年来,回民区通过统筹利用自有资金、财政补贴资金和银行贷款,累计投入235亿元,完成征拆改造建筑面积达305万平方米,惠及群众万余户。(通讯员 李珍)

(责编:刘泽、张雪冬)