铁路“贴心”服务让旅客感受温馨

2018年02月25日10:28  
 

据交通运输部官方网站消息,2月20日,为期40天的2018年春运已经过半。从2月1日至2月20日,春运前20天全国铁路发送旅客1.71亿人次,增长3.55%。(人民网2月22日)

近日,铁路春运井喷的新闻又成为了各大媒体报道的热门,铁路各大火车站又涌满了密集的人流,铁路工作人员又开始紧张而有序的疏导着旅客,让他们走的了、走的好。这场一年一度的人类大迁徙再次在中国大地上演,以往春运留给亿万归家游子的印象是拥挤的候车室,漫长疲惫的回家路;如今宽敞的候车大厅,快速舒服的高铁列车。以前人们排队买票的场面再也不见,取而代之的是手机上轻松一点,一拥而上的检票口被方便快捷的检票闸机取代,井然有序。近几年来,12306网上购票到现在的微信等多种APP购票,让人们感受到了现代科技的智慧。今年,铁路部门再次创新和丰富服务举措,部分车站“人脸识别闸机”投入使用。

“让旅客体验更美好”是今年铁路春运工作新增加的内容,而今年全国铁路春运发送旅客达到3.88亿人次,同比增长8.8%。也就是说,工作内容和旅客人数的增加意味着铁路部门面临更大的挑战。但是,这简简单单的八个字却道出了铁路部门贯彻落实十九大精神的具体实践和实际行动的奋进方向。更细致的说,此次铁路春运工作目标以旅客的出行为基点,把旅客“感受”放在首位,这是积极让旅客从“走得了”向“走得好、走得舒坦”的深度转变,进一步凸显出以“旅客为中心”的企业服务理念。

“让旅客体验更美好”并不是铁路部门在喊口号,而是在能力的基础上做出的更好承诺。不可否认,相对以往来看,这种“供需矛盾”依旧存在,铁路建设的步伐一直在追赶着人口流动。但是,事实是,每一年都所改观和缓解。在30亿人次流动的春运中,铁路部门始终是以人民为中心的发展思想,在春运中持续发力。

铁路春运客流高峰来临,全国增开88.5对夜间高铁,这不仅体现铁路部门贴心为旅客着想,更是铁路人辛勤付出,技术过硬的体现。看得到的是铁路运输服务的不断进步,方便快捷的高铁,优质贴心的服务,而看不见的是无数不同工种一线铁路人的默默付出,每一项工作的具体落实保障了铁路的安全。如今,铁路部门不仅确保安全,还不断把“大数据,新科技”运用到铁路服务中来,优化各项服务,温暖了亿万游子的回家路。(刘洋)

(责编:刘泽、张雪冬)