春运返程高峰,铁路出行受欢迎

2018年02月24日11:02  
 

据悉,2月21日正月初六,铁路春运单日旅客发送量创历史新高,全国铁路发送旅客1211.8万人次,同比增加115.2万人次,增长10.5%,铁路运输安全稳定有序。(2月23日 《解放日报》)

在春节期间的各种聚会中,哪天返程、如何走是亲朋好友间必不可少的话题,在聊天中笔者得知,铁路出行仍旧是大家返程最愿意选择的出行方式,春运返程的客流数据也恰恰说明了这一点。这离不开铁路近年来的高速发展和服务质量的大幅提升。

近年来,铁路营业里程不断增加,多条高铁线路相继开通,使许多地方通了高铁,出行时间成倍缩减,出行舒适度大幅提升。综合春节期间出行费用、舒适度、速度等因素,铁路出行成为现今性价比最高出行方式,人们更愿意用较短的时间,花较少的费用,踏上舒适的旅途。

随着铁路营业线的不断增加,铁路部门也根据客流需求,大幅增开列车,往年一票难求的场面得到有效缓解,春运时期铁路出行不再像旧照片里一样拥挤,反而变得从容起来。出行简单又便捷,“能买到票了”也是旅客选择铁路出行的又一原因。

另外,“互联网+”的融入,使铁路出行充满科技感,人性化的微信小程序推送行程、铁路畅行常会员和打折车票、高铁外卖以及刷脸进站、接续换乘等便民措施,使铁路出行方便而充满幸福感,作为一个小小的吃货,单单是高铁外卖一项,就使我对铁路出行情有独钟了,高铁出行不仅仅可以安全、快速、舒适的到达目的地,还能品尝沿途各站的特色美食,可以说身体与心灵都可以达到满足。

人们愿意选择铁路出行,一方面说明铁路出行越来越好,另一方面也说明铁路部门在不断努力,从春运中我们感受到如今的铁路出行已经今非昔比,也期待铁路部门继续带给我们便利和惊喜。(王乐)

(责编:刘泽、张雪冬)