“一起过个团圆年是我最大的心愿”

2018年02月22日09:43  来源:内蒙古日报
 

  “听党指挥人民警察执法为民确保铁路畅通,一带一路千里戈壁建功创业实现中国之梦”。呼和浩特铁路公安局包头公安处马鬃山车站派出所大门上的对联在阳光下熠熠生辉,与迎风飘扬的国旗相互映衬,为寒冬时节荒凉的大漠增添了几分亮丽的色彩。

  正月初六上午,派出所教导员许彦林和大家一起包饺子。由于是星期三,运送生产和生活物资的补给车即将到来,所有的人都欢欣鼓舞。“这是我们的‘生命列车’!过年了,我们特意给列车工作人员准备了饺子。”

  许彦林已经3周没回家了,春节前夕,妻子姜海红安顿好老人孩子,从乌海辗转1000公里来到派出所陪他一起值班过年。“这些年因为他总不在家,确实没少埋怨他。但随着对他工作的了解,这些怨言也都逐渐没有了。不管在哪里,能在一起过个团圆年就是我最大的心愿!”

  “我和战友们是额哈线第一批铁路警察,带好队伍、干好工作、打造好边关派出所是我们的初心,家人的支持是我们最大的动力。”许彦林说。

  马鬃山车站派出所处于蒙甘新三省区交界地带,这里横亘着“一带一路”重点工程——沟通三北、远接中亚的额哈铁路。在环境如此恶劣的地方,民警们守边关,战风寒,肯奉献,勤为先,肩负着马鬃地区12个车站和沿线422.1公里铁路运输安全保卫工作任务。

  “30公里做邻居,百十公里去串门。”马鬃山车站派出所的民警们很久都见不到陌生的面孔,最近的一户牧民也在20多公里之外。这里年均降水量不足40毫米,蒸发量却高达4000毫米。每周三,补给车抵达马鬃山车站,民警们把饮用水、蔬菜、日用品等卸下。如果用完,只能等下趟补给车到来。在这里,水比油贵,洗澡、洗衣服是极其奢侈的行为,大家想尽一切办法节省用水。

  为何一定要在这里建所?许彦林说:“额哈铁路是‘一带一路’的一大通道,也是反恐防爆的最前沿,需要有人留下。”50岁的许彦林刑警出身,较之于以往的风餐露宿、出生入死,他觉得眼下这点苦根本不算什么。用他的话说:“这是艰苦中的幸福。”

  荒凉的地方,并不缺乏深情厚谊。就在今年正月初五,许彦林巡查线路时,接到了边境居民敖特根花的求助电话:“我们的车坏在路上啦……”许彦林立即接上协警,拿上工具,赶到20公里外的事发地点,花费近4个小时帮她们把车修好。敖特根花全家人拉着他的手不停地表示感谢。

  新时代要有新气象、新作为。每逢月初,派出所都要举行一次庄严的升国旗仪式,并换上一面崭新的国旗。在许彦林心里,这不仅是一面国旗,更是马鬃山的地标和他们的精神支柱。(陈春艳)

(责编:张雪冬、刘泽)