金谷农商银行:惠农新举措 “Three Bank”好帮手

2018年02月14日21:10  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特2月14日电(陈立庚 贺茂杰)岁末年终,呼和浩特新城区讨思浩村广达百货商店里一派繁忙景象。来往的村民不仅在100多平米的商铺内添置年货,还在助农金融柜台上取起了现金。“明年开春儿买化肥、种子时,如果钱不够就用这个手机办贷款了”,店主李月明一边数着手中的一沓子新钱一边向村民介绍自己的新发现。

李月明通过助农金融柜台帮助村民取现金

今年60多岁的李月明已经在讨思浩村开了10多年百货超市。每逢年关囤货资金紧张时,李月明总得跑几趟银行办理助农贷款。“往年去银行办贷款得准备一大堆资料,还得赶好几公里的路程”李月明说,自己从村务微信群里得知手机也能办贷款后,在金谷农商银行工作人员的帮助下安装了“Three Bank”软件。李月明口中的“Three Bank”是金谷农商银行为破题农村牧区贷款难而自主研发的线上金融服务APP。只要农牧户有正当的生产项目,且在该行建立“信用档案”,就能通过手机APP获得一定额度的银行授信。办理贷款时,农牧民只需要在手机上选好贷款种类、填写相应贷款额度,资金就能通过绑定银行卡直接汇到申请人手中。金谷农商银行巴彦支行客户经理马里说,农牧民因抵押物不足、担保弱导致融资难、融资贵情况时有发生。“Three Bank”将信贷服务延伸到偏远农牧区,不仅降低了准入门槛,而且有效解决了困扰农牧民用户贷款难、民间借贷利率高风险大等问题。

今年内蒙古自治区两会政府工作报告中指出,实施乡村振兴战略,加强农村牧区公共基础设施建设和公共服务。创新农村牧区金融服务产品,继续治理农村牧区高利贷,更好满足农牧民金融需求。“Three Bank”的正式上线让金融服务下沉到田间地头,也提升金融机构在农村牧区的服务水平。内蒙古长维牧业有限公司的党长维现在玉泉区小黑河镇经营着一家养牛场。由于年初选购黄牛需要大量资金,除了部分自筹资金,去银行贷款成了他年初要办的头等大事。“这回有了网上申领贷款APP,在外地选牛的时候就能轻松申请贷款,”党长维说,牛场一有回款马上就能通过手机还款,灵活的还贷方式不仅节省了时间,同时也节约了资金使用成本。

党长维向记者演示”Three-Bank“手机App

党长维的养牛基地每年出栏肉牛100多头

据了解,“Three Bank”是金谷农商银行着力打造的线上金融服务新模式,业务拓展打破了时间、地域、网点等限制,提高金融服务效率,降低服务成本,为客户提供简单便捷的金融服务。“Three Bank”缩短放贷时间,客户通过手机下载金谷农商银行APP客户端,实现线上申请、快速放款,授信后5分钟之内可以放款;打破地域限制,全区广大农牧民、小微企业、社区居民和创业群体可以足不出户完成贷款申请的各项步骤,根据资金需求申请不同贷款产品,并采用多种灵活方式还本付息,进一步拓展服务的广度与深度;突破面对面授信、营业网点放贷的局限,成为银行和贷款需求群体之间的桥梁和纽带,使每个人通过APP轻松参与到金融生活。

呼和浩特市百岁果树种植专业合作社理事长王明接受人民网采访

“Three Bank一方面可以帮助小微企业和创业人员解决资金周转问题,以应对短时期的资金困境;另一方面可以有效防范农村牧区高利贷现象”呼和浩特市百岁果树种植专业合作社理事长王明说,柜台里的信贷走到田间地头,从申办程序、放款速度都加快了使用资金的速度。据统计,“Three Bank”自2018年2月1日推出针对一般农牧户的普惠授信贷款以来,不到半个月的时间APP开户人数就达10万户,客户发起线上贷款申请3.6万笔,贷款授信余额达到5亿元。

百岁果树种植专业合作社内绿植成荫

在家家户户张罗准备过春节的这几天,对于金谷农商银行云中支行的客户经理王雅平来说,却是格外的忙碌,他趁着节前走基层访农户,手把手教乡亲们如何在手机上下载云端金融平台,如何手机上申请贷款。“年后农民春播生产马上就开始了,用钱的地方多着呢,得尽快把这项金融服务的便民措施推广下去,让更多人知道,让农民好贷款少跑路。”王雅平如是说,将金融服务送到农民家门口,也是落实乡村振兴战略,支农惠农的重要一环。 

(责编:刘泽、张雪冬)