画里话外品年味儿

2018年02月14日11:08  来源:内蒙古日报
 

  看看我买的狗年吉祥物。 尤琨 摄

  2月8日,锡林郭勒盟锡林浩特市周边地区的群众举行了蒙古族传统祭火活动。马建荃 摄

  迎春秧歌扭起来。蒋希武 摄

  呼伦贝尔市新左旗第二边防大队嵯岗边防派出所民警送“福”到贫困家庭。李新军 摄

  备足年货过大年。 马建荃 摄

  呼和浩特市赛罕区广场布置了造型别致的花灯。孟和朝鲁 摄

  呼和浩特市三顺店社区春晚有看点。 李一之 摄

  通辽蒙古文书法家协会的书法家们为市民写春联。 吴丽艳 摄

  呼伦贝尔市阿荣旗新发朝鲜族东光村村民在自家门口挂起大红灯笼。王保国 摄

  过年啦,选件漂亮的蒙古袍。 王磊 摄

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥喝几天,沥沥拉拉二十三;二十三糖瓜儿粘,二十四扫房子,二十五糊窗户,二十六炖大肉,二十七杀公鸡,二十八白面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”

  一首我国北方地区流传广泛的年谣,让人们听到了春节一步步走来的音律。年味已经像发酵的酒香在大街小巷、千家万户间弥漫开来。祝福的春联写起来,漂亮的窗花剪起来,大红的福字贴起来,震耳的鞭炮响起来,城市、乡村洋溢在一派喜气中……

  春节,是中华民族的传统节日,也是阖家团圆的日子,众多他乡游子开始陆续踏上回家的路。春节,即使是寒冬腊月,瑞雪萦绕,只要有亲人的团聚,享受到的便是无限的温暖。(包荭)

(责编:张雪冬、刘泽)