呼和浩特市出重拳治理不文明陋习 新规3月10日起实施

2018年02月11日17:55  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

人民网呼和浩特2月11日电 (王慧)11日下午,记者从呼和浩特市政府召开的新闻发布会上获悉,2018年1月28日,呼和浩特市人民政府以政府令的形式正式颁发了《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定》,规定旨在加强不文明陋习的管理,加大对破坏环境卫生行为的处罚,规定自3月10日正式实施。

根据《规定》,对随意在各类市政道路、公园游园、市政设施等未设定机动车停车地点停车,在各类停车场超出泊位停车,不按车位内指示的朝向、范围停车,以及其他不按规定停车的各类违法行为,可处以50元以上150元以下的罚款,对于自行车、电动车、三轮车等非机动车辆随意停放或挤占机动车停车位的,除责令其立即改正外,还可处以10元以上50元以下的罚款。禁止在城市重点管理区域内随意便溺,视情节给予500元以上1000元以下罚款,在城市其他管理区域内随意便溺的,责令其立即清理,并视情节可处500元以下罚款。

2017年以来,呼和浩特市坚持以问题为导向,在全市范围内全面开展了“厕所革命”、“厨房革命”等30多个方面的综合整治。此次环境综合整治专项行动是呼和浩特市城市建设管理历史上重视程度最高、投入人力财力最大、整治范围最广、整治要素最全的一次专项行动。自整治行动开展以来,市委、市政府高度重视,组成39个督导组全程包联督导,指挥部办公室和各级各部门扎实推进落实,全市各族干部群众广泛支持参与,经过一年的不懈努力,城市环境得到了根本改变,宜居水平显著提升。

(责编:刘泽、张雪冬)