阿拉善盟:民生有温度 生活有质感

2018年02月09日10:08  来源:内蒙古日报
 

这几天,家住阿左旗巴彦浩特镇凯龙名都小区的刘进忠老人,在儿女帮助下正忙着收拾新家。“这是我住进新楼房过的第一个春节,一定要把家打扫的干净利落,还充满喜庆!”刘进忠满面笑容地说。

今年71岁的刘进忠老人于去年年底通过政府棚改换新房政策搬进新楼房。据老人介绍,以前住在巴彦浩特鹿圈山旧房子时,房屋墙壁老化脱落,冬天烧煤取暖,还没有下水管道,而坑坑洼洼的狭窄巷道,每到雨雪天泥泞不堪。住上干净亮敞的楼房一直是老两口的梦想,“自从搬进新楼房,感觉真好,做饭有燃气,冬天有暖气,上卫生间也方便。政府实施棚户区改造真是给老百姓做了件大好事,我们打心眼里满意!”

近两年,阿拉善盟坚持惠民富民宗旨,提出持续推进民生保障和社会事业建设,逐步构筑“大民生”格局,并采取一系列举措,在保障性住房、就业、教育、社会保障等领域,着力解决群众最关心、最现实的生产生活问题和反映强烈的突出问题,一项项民生新政、一桩桩民生实事落地生根,让更多群众享受到改革发展的成果。

解决百姓最急、最盼的事情是民生之重。以改善城区人居环境为重点,阿拉善盟将城市危旧房和棚户区改造与城市拓展区开发相结合,大力实施安居工程。2015年末,阿左旗正式启动巴彦浩特5630户65万平方米棚户区改造和城市危房改造工程;2017年,新开工棚户区改造5209套,开工率100%,改造面积57.57万平方米,完成投资18.04亿元;通过政府搭建购房服务平台,鼓励引导棚改区居民购买商品房作为棚改安置用房,让一大批棚户居民圆了新居梦。

“自从有了安稳工作,我感觉生活一下子充满了阳光。”今年46岁的阿左旗巴彦浩特镇民族社区居民李永育,每天上午清理完垃圾后,就在家看看电视、浇浇养殖的几盆花。两年前,身患脊柱炎的李永育和妻子为了维持生计,四处打工,生活窘迫。阿左旗就业局将他家纳入零就业家庭,安排他和妻子在街道清洁队做了司机和保洁员。“现在我和妻子每年收入加起来3万多元,单位还给缴纳医疗、养老保险,我再不用为生活发愁了!”李永育脸上绽开笑容。

就业是民生之本。去年,阿拉善盟新增就业3610人,安置再就业954人,实现农牧民转移就业3033人,登记失业率为2.5%,扶持建设就业创业园及孵化基地、高校毕业生创业一条街、农牧民就业创业基地等,大众创业、万众创新蔚然成风。

走进阿左旗第八小学5万多平方米校园,曾经的危旧教学楼被取而代之的是焕然一新的现代化城市小学。该小学的蜕变是阿拉善盟大力推进教育均衡发展的一个缩影。近几年来,该盟在巩固15年免费教育成果,不断完善家庭经济困难学生资助政策机制的同时,继续加大教育投入力度,各旗投入资金2.3亿多元,用于加强学校基础设施建设和提升学校装备水平,进一步改善办学条件;并通过与发达地区合作交流及开展各项专题培训,不断加强教师队伍建设,提升教育教学质量。目前,该盟成为内蒙古首个整体实现义务教育发展基本均衡旗的盟市,义务教育均衡发展人口覆盖率达100%。

去年,阿拉善盟城镇居民最低生活保障月均标准和农村牧区年保障标准分别提至每人每月672元和每人每年6504元,城乡居民社会养老保险人均养老金水平达每人每月373元。企业退休(退职)人员养老金人均月增142.72元;为切实保障困难群众基本生活救助需求,去年累计发放各类社会救助资金2917.7万多元……阿拉善一件件惠及于民的好事实事,让驼乡居民感受到民生改善的炽热温度。(刘宏章)

(责编:张雪冬、刘泽)