内蒙古自治区公安机关扫黑除恶专项斗争初战告捷

2018年02月09日10:18  来源:平安内蒙古
 

1月23日全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议后,内蒙古自治区副主席、公安厅厅长杨伟东第一时间作出重要指示,要求全区公安机关要紧紧围绕中央关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,迅速响应、立即行动,全面打响全区扫黑除恶人民战争。

内蒙古自治区副主席、公安厅厅长杨伟东

自治区公安厅连续召开1次党委会、3次专题会议专门研究扫黑除恶专项斗争,及时制定下发全区公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作方案,要求各地公安机关切实承担起扫黑除恶“主力军”职责,坚持“旗县除恶、盟市打黑、自治区攻坚”的工作原则,按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,在中央部署的“十类打击重点”基础上,突出内蒙古地区特点,对土地草场承包矛盾纠纷多、矿产资源开发恶性竞争、民间借贷债务纠纷突出、农闲时间较长赌博问题屡禁不止、物业管理中存在的垄断经营等可能引发的涉黑涉恶问题进行认真梳理,坚持打早打小打苗头,以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,迅速形成对黑恶违法犯罪行为的强攻之势。

专项斗争开展以来,全区各级公安机关积极与有关部门联合发布关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告,敦促犯罪分子限期投案自首,并向社会公布举报电话、网站、信箱等多种方式,广泛发动群众提供涉黑涉恶线索。各盟市、旗县(市、区)公安机关还专门制定了对重大线索最高奖励20000至50000元的有奖举报制度。

近日,按照公安部的统一部署,各地公安机关组织开展了集中抓捕行动,对在侦的涉黑涉恶违法犯罪分子集中收网。全区共打掉涉黑涉恶势力团伙12个,抓获犯罪嫌疑人128人,破获案件48起,缴获枪支1支,查封、冻结涉案资金80余万元,全区扫黑除恶专项斗争初战告捷。

(责编:刘泽、白建平)