小笤帚编出好年景

2018年02月09日10:12  来源:内蒙古日报
 

  刘文彦和她的笤帚工艺品。李芳芳 摄

  “挑苗、拢苗、缠苗,步骤要到位,绝不能马虎,要不连最基本的锅刷你都编不出来!”2月6日,本该跑市场置办年货的扎鲁特旗巴彦塔拉苏木太平山村的村民们,却都挤进了村部的活动室里,学习小笤帚的编织技艺,老师讲得认真,村民们听得仔细。

  苏木达徐跃介绍,这是苏木举办的第7期笤帚编织培训。群众参与积极性很高,这次来了有近百号人。去年,苏木与内蒙古鑫洋手工制品有限公司合作,种植了1500多亩的笤帚苗子,亩产大约200—400斤,市场价格每斤5元左右,编成笤帚每斤可增值到45—90元,甚至更贵。一些村民已开始在编织普通笤帚的基础上,进行创新,编出了更多的花样,既美观实用,又富含民俗文化,产品供不应求。

  在新安屯村村民刘文彦家,屋里挂满了各式各样的产品,从基本款的锅刷、笤帚,到艺术款的葫芦、风铃,琳琅满目。她说:“我编的样式在村里都算少的,编完一个就赶紧发朋友圈卖,很受欢迎!前两天刚往北京邮走一串九个小葫芦样式的风铃,卖了300块钱,我现在正琢磨能不能编出蒙汉双语祝福的样式,那一定受欢迎,不仅赚钱还能传承民族文化,一举两得!”

  为拓宽销路,苏木开始着手建立笤帚苗子手工艺品淘宝网店,并积极联系旗内外各大超市,将手工编织产品实现线上线下同时销售。徐跃表示:“2018年,苏木打算把笤帚苗子的种植面积扩大到5000亩以上,增开培训课程、创新编织样式,逐步把笤帚编织产业打造成能带动农民致富和经济发展的新名片。”(郭洪申 张琪)

(责编:张雪冬、刘泽)