祭火祈福迎新春 红红火火过小年

【查看原图】
敬献高香
敬献高香
来源:人民网-内蒙古频道  2018年02月09日10:07

人民网呼和浩特2月9日电 (陈立庚)农历腊月二十三是北方传统的小年,也是蒙古族一年一度的祭火神节。

蒙古民族崇拜火,视火为生命与兴旺的象征。每年的这一天,身着盛装的蒙古族群众结伴相约,通过祭火仪式期盼来年风调雨顺,生活幸福康乐。2月8日下午,呼和浩特蒙古风情园内祭火仪式如期举行。祭火仪式现场,身着蒙古袍的人们围绕圣火绕行。传统蒙古族仪式分为敬献高香和成吉思汗祭祀两部分。仪式开始后,达尔扈特传人诵读他们世代口口相传的《伊金桑》。人们敬献贡品后围坐在成吉思汗像前,燃起圣灯,烧下羊尾,诵读“朵日纳”经文,献唱酒祭歌。

祭火有着严格的仪式和过程,而祭祀所用的羊胸叉是必不可少的贡品。制作羊胸叉时,首先要将麻纸平铺在供盘里,把剃掉肉的羊胸叉和红黄蓝白绿五色绸平整的摆放在麻纸上。羊胸叉上还要放置红枣、灶饭、果条、炒米和酥油等蒙古族传统美食。

蒙古族群众将制作好的羊胸叉、五谷、桑梓等各种食物撒入篝火中,围绕篝火顺时针转三圈。熊熊燃烧的祭火不仅表达着蒙古族群众过去一年丰硕成果的庆祝,也载满他们对来年六畜兴旺、政通人和、风调雨顺的美好祝福。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)