李社情不再为孩子学费发愁了

2018年02月08日10:06  来源:内蒙古日报
 

  李社情嘱咐儿子安心读书。郝飚 摄

  春节临近,家住乌海市海勃湾区千里山镇新地村的李社情心情格外好,儿女们都放寒假回到了家,一家人其乐融融地在一起炸麻花、打扫卫生,为过年做着准备。“孩子们安心上学,我的身体也逐渐恢复,现在日子有了奔头。”李社情言语间透着喜悦。而在一年前,他还在为3个孩子上大学的学费而发愁。

  李社情一家5口人,他与妻子均无稳定工作,3个儿女同时上学,平日里仅靠夫妇俩打零工维持生计,日子过得很清苦。去年年初,李社情还做了胃切除手术,术后基本失去了劳动能力。“看病前前后后花了10多万不说,小儿子去年也考上了大学,两个女儿也在上学,3个孩子一年光学费就要4万多。”李社情说,学费、医疗费让这个贫困家庭陷入绝望。

  正当他一筹莫展时,村里脱贫攻坚驻村工作队来到他家里。了解到实际情况后,海勃湾区将他们一家确定为建档立卡贫困户进行重点帮扶。“他家是典型的因病因学致贫,驻村工作队为他家孩子申请了教育补贴和助学金,还为他家购买了两只半大小猪。”新地村第一书记杨国强说。在驻村工作队帮扶下,李社情一家的生活渐渐有了起色。

  在李社情家的墙上挂着一张2017年度贫困户明白卡,上面详细记录着政府各项帮扶措施和他家各项支出收入:儿子李承泽于去年秋天一次性拿到4万元教育补贴,并享受到5000元的“泛海助学金”,两个女儿每年都可以享受到海勃湾区雨露计划每人每年1500元补贴,海勃湾区民政局还为李社情进行二次医疗救助,2017年冬天,他家还领到了1380元的取暖煤补……“这一项项补贴真是暖心啊,尤其对孩子上大学的补助,解决了我们一家的燃眉之急。”李社情说。

  海勃湾区扶贫办副主任武勇介绍,近年来,乌海市坚持精准识别、精准帮扶,打出健康扶贫、产业扶贫、教育扶贫等一系列“组合拳”,多方面帮助贫困户拔掉穷根。尤其是在教育扶贫领域,乌海市对建档立卡贫困学生实施义务教育阶段“四免一补”和高中教育“三免一补”政策,并为建档立卡贫困寄宿制学生每人每年补助生活费1000元。针对当年被录取到普通高等学校、没有列入低保范围的建档立卡贫困家庭大学生,该市还实施本科一次性资助4万元、专科一次性资助3万元的助学优惠政策。此外,乌海市通过“雨露计划”、工会“金秋助学”“市长助学金”等一系列助学政策,让寒门学子不再为学费发愁。

  孩子上学费用有了着落,精心养殖的两只猪在年初也卖上了好价钱,生活的逐步好转让李社情在新的一年有着自己的打算,“幸福生活是靠自己双手奋斗出来的,自己身体现在恢复得不错,家门口的集贸市场不久前也建成了,等开春了,我就去里面找个活儿干,争取早日脱贫。”对往后的日子,李社情信心满满。(郝飚)

(责编:张雪冬、刘泽)