3年发放30亿信贷 “金融支持妇女发展行动计划”助力城乡妇女脱贫

2018年02月08日11:07  来源:人民网-内蒙古频道
 

启动仪式现场

人民网呼和浩特2月8日电(陈立庚)2月7日上午,由内蒙古自治区妇女联合会与农行内蒙古分行举办的“金融支持妇女发展行动计划”启动仪式在呼和浩特举行。

“农业银行能够从脱贫的视角关注女性的发展,令我们感到十分欣慰和振奋。”内蒙古自治区妇联党组书记、主席胡达古拉说,内蒙古现有的近37.8万农牧区贫困人。其中,贫困妇女还有近18万人,超过10%是因缺乏资金导致贫。同时,城镇也有相当部分的下岗待业和有创业需求的妇女。相信通过“金融支持妇女发展行动计划”的实施,一定能形成“金融+妇联组织”的新模式,助力内蒙古打赢脱贫攻坚战。

农行内蒙古分行党委书记、行长张春林说,党的十九大报告指出,“要坚持男女平等的基本国策,保障妇女儿童合法权益。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”。2017年,农行内蒙古分行全行累计投放各项贷款985亿元,累计投资自治区地方债245.3亿元。“金融扶贫富民工程”提前完成300亿元既定目标,累计发放贷款367亿元,带动农牧户75万户(次)。未来3年,农行内蒙古分行将至少安排30亿元专项信贷规模,支持全区妇女特别是贫困妇女创业就业、脱贫致富提供更多农行方案,推动全区妇女事业和经济社会同步发展。

据悉,《金融支持妇女发展行动计划》(以下简称“行动计划”)实施期限为2018年至2020年。“行动计划”将覆盖内蒙古自治区各个盟市,重点支持对象主要为农村牧区贫困妇女、高校毕业女大学生、城镇登记失业妇女、就业困难妇女、复原转业退役妇女、化解过剩产能企业女职工和失业妇女、返乡创业女农民工、女性网络商户等妇女群体。

(责编:刘泽、张雪冬)