呼和浩特市2018年1月实现“两抢”零警情

2018年02月07日09:54  来源:内蒙古日报
 

在2017年呼和浩特市全年实现309天无“两抢”案件的基础上,近日,首府警方再传捷报:1月实现“两抢”零警情。

首府地区社会治安持续好转,人民群众满意度不断攀升的背后,是呼和浩特市公安机关对各类违法犯罪持续保持高压态势,立体布防、攻防兼容、做实平安建设所起到的打击和震慑作用。

2017年以来,呼和浩特市公安局立体化推进防控体系建设,保持了“发案下降、破案提升”的良好局面。着眼于在更高层次更高水平上推进“平安首府”建设,有效构建了立体多元、攻防兼备、因时应变、合成作战的立体化社会治安防控新体系。该局以警民联手“共建共治共享”为抓手,以构建网格化、层级化、街面化、联勤化巡控模式为目标,全面推动社会面巡防体系建设。

一是做优实兵巡控。在呼和浩特市车站广场、繁华商业区等地布建多个24小时驻警警务工作站,实施加强型和叠加式应急值守和武装巡逻,确保遇有重大警情和紧急突发事件快速反应、高效处置;构建市局、分局、派出所、社区“四级巡控”巡防体系,投放100余辆巡逻警车,配发130辆摩托车开展流动巡查,呼和浩特市每天有312个巡组、294台巡逻警车、1600多名警力上街执行巡防勤务,增强了显性用警的控制力和震慑力。

二是严打刑事犯罪。积极回应人民群众普遍关切,始终把打击矛头对准“盗抢骗”“黑拐枪”“黄赌毒”“食药环”等突出犯罪,建立了打击“两抢”犯罪合成作战新机制,成立了全区首家要素齐全的反电信网络信息诈骗中心,实施了电动自行车物联网防盗工程,组建了百名便衣警察反扒专业队,开展了“平安系列行动”,有效打击震慑了违法犯罪。2017年,呼和浩特市刑事发案数同比下降3.8%,现案破案数同比提升7%,破案绝对数同比提升18.7%;新发29起命案全部侦破,命案发案数同比下降31%;创造了309天无“两抢”案件发生的新纪录。

三是织密巡防网络。在机场、火车站和长途汽车站出入口建立全国首家人脸识别实名查询系统,在呼和浩特市进出城口建成12个智能化公安公路检查站,最大限度将危险人员和危险物品封挡在外围,扎紧了“出入口”;在市区布建多个24小时全时驻警警务工作站,组建了1支应急应变战鹰突击队和10个武装处突车组,在人员密集场所、重要基础设施周边实施加强型和叠加式应急值守和武装巡逻,守住了“关键点”,增强了“控制力”。(丁绍华)

(责编:张雪冬、刘泽)