呼和浩特市公安局坚决打击“十类”黑恶势力

2018年02月07日16:11  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特2月7日电 (王慧)为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示,贯彻落实中共中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议的精神,确保扫黑除恶专项斗争取得实效,2月7日上午,呼和浩特市公安局举行全市公安机关打黑除恶专项斗争推进大会。

记者从会上了解到,呼和浩特市各级公安机关将结合本地社会治安实际,充分认识并科学分析当地黑恶势力犯罪的新形势、新特点,因地制宜,有针对性地开展打击整治工作,特别是针对黑村官、乡霸、市霸等“十类”重点黑恶势力迅速开展行动,多措并举、多管齐下,上下一体、整体作战,切实打出声威、打出成效。

一是加大排查线索力度。按照中共中央、国务院确定的“十类”打击重点,针对重点人员、重点行业地区、重点案件事件开展一次深入、细致、扎实摸排。对掌握和排查出的各类涉黑涉恶犯罪线索,要严肃认真组织排查,对是否有涉黑涉恶作出结论,形成核查报告,为了在全社会形成扫黑除恶的人民战争态势,出台了《呼和浩特市公安局致广大市民的一封信》(后附)并畅通举报渠道,设立扫黑除恶专项斗争举报信箱和举报网站(举报电话110、0471-6699290;举报邮箱:hhht110@sina.cn;), 鼓励群众积极提供涉黑涉恶线索。

二是加大攻坚克难力度。坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类恶势力的严打高压态势。紧紧围绕群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力集中攻坚,综合运用多种措施,尽快突破一批大要案,抓获一批黑恶犯罪首要、骨干分子,迅速形成强大声势。对所有涉黑涉恶案件,一律实行提级侦办、专案专办,以刑侦部门为主,有关部门、警种同步上案,充分运用信息化等相关技术手段开展侦查经营。对重大特殊案件,适情采取指定管辖、异地用警、异地羁押等措施。

三是加大依法打击力度。要严格依法办案,强化法律意识、证据意识、诉讼意识、程序意识,既要重实体,又要重程序,确保办案质量和办案效率相统一,确保政治效果、法律效果和社会效果相统一。要严格准确适用法律,把握政策界限,既不能“降格”处理,也不能人为“拔高”。

四是加大“打伞挖根”力度。充分利用各种手段和力量,深挖黑恶势力幕后“保护伞”,发现公职人员涉嫌包庇、纵容黑恶势力的,要立案侦查,依法打击。发现公职人员涉嫌收受贿赂、渎职失职的,要及时移交纪检监察机关,最大限度排除干扰,确保侦办涉黑涉恶案件与查处“保护伞”同步进行。在侦办涉黑涉恶案件中,要全面清查黑恶势力全部资产,依法及时查封、扣押、冻结涉案资产;对不宜查封、扣押、冻结的经营性财产,要及时提请政府托管、代管,铲除黑恶势力经济基础,防止黑恶势力利用资产干扰办案。

五是加大协调配合力度。要加强与检法机关的协作配合,会同检法机关共同研究事实认定、法律适用、刑事政策运用以及证据完善、涉案财物处置等方面问题,确保对黑恶势力犯罪案件快捕、快诉、快审、快判。要加强与纪检监察部门的配合,建立涉黑涉恶腐败线索与黑恶势力犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,对重大、复杂案件实行同步立案、同步调查。要加强与人大、政协和组织、民政等部门的配合,严防黑恶分子进入人大、政协和基层组织。要加强与综治和有关行业监管部门的配合,加强对易滋生黑恶势力的重点行业和领域的监管有黑恶势力犯罪前科的高危人员的动态管控,最大限度挤压黑恶势力滋生发展空间。


附:

呼和浩特市公安局致广大市民的一封信

(责编:刘泽、张雪冬)