阿荣旗扎实做好冬春灾民生活救助工作

2018年02月05日14:06  
 

为贯彻落实《2017-2018年度全国冬春救助工作视频会议》精神,确保受灾群众顺利过冬,阿荣旗高度重视,及早安排部署,扎实做好今年冬春生活救助工作。

旗民政局在前期调查摸底的基础上,认真分析受灾户家庭基本情况、灾害损失情况、自救能力,以及在口粮、衣被、取暖等方面存在的困难,确定救助方式,制定切实可行的冬春救助方案,确保了救助工作的落实。按照“分类救助、重点救助”的原则,用好救助资金。对因灾造成农作物减产绝收、致伤致残等情况实行分类排队,对受灾的低保户、散居五保户、残疾人家庭等特殊困难人员予以优先考虑,重点保障,不得平均分配。同时,要严格按照各乡镇上报的《受灾人员冬春需救助人口台帐》进行救助,做到底数清、情况明,救助对象不重不漏。严格按照冬春救助“户申、村评、乡审、旗定”相关程序开展工作,做到程序合理,手续完备,卡册齐全,救助档案规范。四是及时发放救灾资金。乡镇自接到拨款通知之日起前10个工作日内完成灾民救助档案及清册录入上报工作;后5个工作日内资金实行“一卡通”发放到户,确保冬春生活救助资金救助及时、透明。(多晓红 吴志凌)                     

(责编:刘泽、张雪冬)