内蒙古大兴安岭林区棚改:搬进新房迎新年

【查看原图】
李其昌(右)和妻子李淑梅煮了一锅热腾腾的饺子。记者 吴勇 摄
李其昌(右)和妻子李淑梅煮了一锅热腾腾的饺子。记者 吴勇 摄
来源:人民网-内蒙古频道  2018年02月03日10:56

人民网呼伦贝尔2月3日电 腊月的内蒙古呼伦贝尔市根河市,户外接近零下40度的严寒冻得人呼吸困难。来到根河林业局潮查林场护林员李其昌家,一进门,迎面扑来的热浪顿时令人身心愉悦。

“2017年10月份才搬进来,这是我在新楼房过的第一个冬天。”一进门,李其昌和妻子李淑梅就迫不及待向记者述说搬进楼房的喜悦, “50平方米以内每平米1035元,超出的面积每平米1980元,我过去不敢想,花10来万就能住70平方米的房子。”

李其昌拿着温度计告诉记者:“过去我家一直住在棚户区的板夹泥平房,一到冬天屋子四处漏风,无论怎么烧火屋里温度最高十多度,今年冬天屋里一直都是25度以上。”

正好赶上曾经的邻居孙德英来做客。2017年,孙德英也分到了属于自己的楼房,听说李其昌家装修得不错,她想来“取取经”。说起即将告别住了几十年的平房,孙德英对未来的生活充满了期待。

据介绍,由于内蒙古大兴安岭林区在开发建设初期坚持“先生产、后生活”,职工居住条件普遍很差,大部分居住在低矮破旧、潮湿的“板夹泥”房屋里。

针对职工住房难、住房条件差的状况,自2008至2016年,根河林业局先后投入资金5亿多元,新建楼房4141套,主房为土木结构的房屋住户全部得到重新安置。安置对象包括根河林业局全民在册职工、离退休职工、全民职工遗属、一次性安置职工以及身份置换的全民职工。 (吴勇 李睿)

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)