郭万富委员:着力培育名企名家名品 发展壮大民营经济

2018年01月30日10:12  来源:人民网-内蒙古频道
 

郭万富委员接受人民网内蒙古频道采访

人民网呼和浩特1月30日电( 陈立庚)“发展壮大民营经济,科技创新是前提,并以此为平台,多培养一些优秀的民营企业家。”在今年的内蒙古两会上,政协委员郭万富提交了《着力培育名企名家名品 助推我区民营经济做实做强》的提案。

郭万富委员介绍道,近年来,在内蒙古自治区党委、政府的领导和有关部门的大力支持下,民营经济快速、平稳、健康发展,民营企业为经济社会发展作出了重要贡献。民营经济已成为经济增长的发动机、城乡统筹发展的生力军、富民强区的重要途径、扩大就业的主渠道、财政收入的主要来源。目前,内蒙古民营企业已经进入由注重数量扩张向注重质量提升转变的新阶段,调整产业结构、加快科技创新、培育自主品牌、转变商业模式,是大力推进内蒙古民营企业加快发展的有效方法和举措。

郭万富委员提出以下建议:抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。民营企业只有坚持走科技创新道路,掌握自主核心技术,发挥民营企业机制灵活的独特优势,注重提升技术标准,打造高科技含量的“撒手锏”产品,才能成功实现企业的跨越发展。同时,发展壮大民营经济,就必须培养一批优秀的民营企业家,搭建一个教育、培养的平台。目前,在内蒙古自治区和呼和浩特市两级工商联的共同努力下,经过四年的时间,组建了蒙商发展平台,成立了全国内蒙古商会联席会,鼓励支持内蒙古民营企业家走出去学思路,引进来大项目,发挥招商引资的平台作用,取得了一定的实效。建议成立内蒙古民营企业家商学院,打造一支“以人为本,诚信经营,立足实际,开拓创新”的民营企业家队伍。

(责编:刘泽、张雪冬)