张学跚委员:加强培育会议市场品牌建设 助推内蒙古经济发展

2018年01月28日16:07  来源:人民网-内蒙古频道
 

张学跚委员接受人民网内蒙古频道采访

人民网呼和浩特1月28日电 (陈立庚)“会议经济是产业经济范畴之一,我们内蒙古在会议经济方面有很好的环境和平台,我们建议要进一步完善会议经济政策,加强培育会议市场品牌建设,让它更好地成为拉动地方经济新的增长点。”在此次内蒙古两会上,政协委员张学跚提出了完善会议经济政策,助推内蒙古经济发展的建议。

据了解,会议经济涵盖公司会议、政府会议、社团会议、专业会议和年度会议等等,会议经济已经成为拉动地方经济的新增长点,并日益受到各级政府和会议产业链各相关环节的重视。

目前,内蒙古地方区域性会议经济发展较快,但会议的产业功能还没有很好的发挥。“一般情况下,一个城市对会议项目的选择,源自于该城市发展会议经济的动机,从内蒙古来讲,可考虑会议的培育服务、特别是可利用财政补贴的形式来激发会议经济的发展活力。”张学跚委员表示,多考虑利用好内蒙古独有的草原资源,通过举办国际峰会,为内蒙古招大商、招好商。

如何完善会议经济政策,助推内蒙古经济发展?张学跚委员建议,会议经济,不仅有会议中心本身的品质和品牌,也离不开便捷的交通、良好的环境和优质的服务。首先加大会议场馆软硬件设施建设;其次,加强培育会议市场品牌建设。

张学跚委员通过实地调研等了解到,目前会议行业正面临着关键的转型升级窗口期,需要做的是经营模式的升级和创新。如,加大对会议核心功能的认识和开发,例如产业发展的平台、情感与文化符号塑造的场景等。其价值已不仅仅是带动上下游产业发展,自身特有的功能和价值有待进一步开发。他表示,会议产业转型升级的核心动力是市场化机制与企业的市场化运营能力。市场化的竞争会倒逼会议项目的品牌化建设、推动企业的经营模式创新,也将推动会议产业的可持续发展。整体城市营销在未来会议业发展中也是一件非常重要的事情,会议其实是城市整体形象的体现。

(责编:刘泽、张雪冬)