让草原的花朵在法治晴空下绽放

2018年01月25日10:44  来源:内蒙古日报
 

普法,从娃娃抓起。

1月18日中午,通过内蒙古电台法治直播间的电波,呼和浩特市检察系统的3位检察官讲述了玉泉区检察院办理的首例支持起诉撤销监护权案。

自去年3月自治区检察院未检处成立以来,积极探索未成年人检察监督工作,目前,全区已成立未检办案组织46个,26个院实现了“捕诉监防”一体化办案模式。2017年,全区共受理提请逮捕未成年人犯罪案件306件555人,批准逮捕222件377人;受理移送审查起诉案件517件877人,提起公诉444件758人;法律援助188人,开展社会调查161人。

在办理未成年人案件的过程中,各地创新方法,包头市东河区建成了青少年法治教育基地和未检专用办案区;呼伦贝尔市检察院组建“合适成年人”队伍;兴安盟检察分院积极开展对未成年被害人的司法救助;通辽市检察院积极推广“玉琴工作室”成功经验,扎鲁特旗自主研发了防治校园欺凌APP软件;赤峰市两级院积极与侦查机关共同开展社会调查,确保调查实效;锡盟分院充分利用信息化手段建成多功能青少年法治教育展厅;乌兰察布四子王旗院创办了全国首个蒙汉双语“神舟未检”公众号;鄂尔多斯准旗院选聘心理咨询师参与到未成年刑事案件办理过程中;乌海市海南区检察院成立“李怡检察官工作室”,专职从事未检工作……

防校园欺凌要见之于萌、识之于未发,惩防结合、预防为主。2017年4月下旬,以防校园欺凌为主题的“法治进校园”全区巡讲活动拉开帷幕。经过层层选拔脱颖而出的巡讲团14名成员在5个月的时间里,分期分批与20余所中小学的5万余名学生零距离对话,打通了预防教育的最后一公里。各地也纷纷组织具有本地特色的蒙汉双语“法治进校园”“青少年模拟法庭”等宣讲活动300余场,覆盖学生20余万人。

不久前,自治区检察院未检处被授予全区维护妇女儿童权益先进集体荣誉称号。

(责编:张雪冬、刘泽)