呼和浩特市投入48.64亿元改造老旧小区 百万居民受益

2018年01月25日12:11  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特市1月25日电 (王慧)25日上午,记者从呼和浩特市政府召开的新闻发布会上获悉,截止2016年底,呼和浩特市共投入资金48.64亿元,完成全市范围内2000年以前建成且符合改造条件老旧小区的1755个,改造面积达2327万平方米,惠及居民约37万户、100万人。

据呼和浩特市物业管理处处长马晓谞介绍,通过改造,切实解决了老旧小区居民迫切关心的供水、用电、取暖等实际问题,广大居民居住环境和生活质量得到了有效改善,社会效益、经济效益、环境效益明显,民生工作切切实实落在了实处。

从2016年4月下旬开始,呼和浩特市住房保障房屋管理局组织市四区政府以及施工单位、设计单位、监理单位,共同组成4个回访检查组分别到四个区,对前几年已实施改造的老旧小区进行了逐户回访检查。针对回访检查到的一些问题,大部分现场即予以解决,另外一些不具备现场整改条件的问题,都责成施工单位限时进行了整改。同时为进一步对老旧小区改造项目查缺补漏,确保全市老旧小区改造工作不留死角,2017年9月,呼和浩特市住房保障房屋管理局组织相关单位利用两个月的时间,对2013到2015年改造的老旧小区进行二次回访检查。从两次回访情况看,居民对老旧小区改造整体满意度达94%以上,对此项工作总体评价较好。

2017年呼和浩特市对2009至2014年实施的既有居住建筑节能改造不完善、不彻底、不全面的158个小区、394万平方米进行环境、基础设施设备和地下管网改造,拆除13000间凉房及小区内违建。截止2017年11月15日,这部分小区也已全部改造完成。

下一步,呼和浩特市住房保障和房屋管理局已按照呼和浩特市政府统一安排部署,组织相关单位对全市老旧小区情况全面摸底排查,初步选取78个老旧小区进行改造试点,目前正在编制老旧小区试点工作方案。2018年老旧小区改造试点工作以完善老旧小区配套设施、设备为切入点,重点解决居民迫切关心的供水、用电、取暖等实际问题,兼顾对房屋本体和小区环境的适度提升。

(责编:刘泽、张雪冬)