【网络媒体走转改】指尖上的绿色农业新销路

2018年01月22日10:04  来源:人民网-内蒙古频道
 

柴金梁在大棚里采摘黄瓜

人民网乌海1月21日电(陈立庚)“通过微信出售有机蔬菜就能实现‘不为我有,但为我用’的销售目标,”内蒙古雨润三和农业公司的大棚里,柴金梁掰下一根成熟的黄瓜扔进了采摘蓝,他口中的“但为我用”则是利用微信群线上渠道,把刚采摘的蔬菜“点对点”送上客户餐桌。

大棚保温系统可以精准现实空气温度、湿度及二氧化碳含量。

“设施农业虽然投入大产出慢,但干了两年就渐渐喜欢上了这个行业。”曾经做过产业工人的紫金梁眼中,第一产业“咋算咋挣钱,咋干咋赔钱”的症结在于没有实现农业产业专业化作业。“不仅要分开种植者与销售者,更要把种黄瓜的农民和种西红柿的农民区分开,”他说,只有实现农业标准化作业,农民熟悉了种植标准,才能在农业实际生产过程中实现标准化。

微信销售人员正在分拣蔬菜

温室大棚一旁的屋子里,红红绿绿的果蔬成箱摆放在地上。负责微信线上销售的高怀霙正组织员工进行蔬菜分拣,给装好果蔬的塑料袋上贴上二维码。“我们有几个微信销售群,通过微信接龙下菜的小游戏攒人气,一般够了50人就开团。”高怀霙说,简易包装不收费,冬天一天能发50多件,天热时一天能发100多件。变现快的营销模式不仅解决产量滞销的问题,各家超市的批发商也能通过微信直接订单批货。“上个月我们一个月的线上销售就有11万元。”

有了好产品和好渠道,摆在柴金梁面前的是好技术和好人才的缺失。“现在娃娃们都不愿意种地,”柴金梁说,自己雇佣的工人年龄结构普遍在50岁左右,也缺少专业的知识。虽然困难重重,但干一行爱一行的柴金梁仍满怀信心,“设施农业现在是朝阳产业,我相信以后会发展的更快、更好。”

(责编:刘泽、张雪冬)