【网络媒体走转改】村民家中跳起顶碗舞

2018年01月22日09:57  来源:人民网-内蒙古频道
 

乌兰牧骑演员们在村民家中跳起顶碗舞

人民网呼和浩特1月22日电 (陈立庚)“能看到乌兰牧骑在家里演出特别高兴,”62岁的王凤英是乌海市巴音陶亥镇渡口村大桥小组的村民,之前只现场看过二人台的她第一次近距离观看顶碗舞和马头琴演奏。1月18日,乌海市乌兰牧骑“百团千场”三下乡演出在王凤英家上演。嘹亮的歌声、优美的舞蹈让王凤英的家里挤满了前来观看演出的村民。

乌海市曾是内蒙古自治区12个盟市中唯一一个没有乌兰牧骑的城市。长期以来,乌海市歌舞团作为乌海市唯一一支专业演出团体,承担着该市各类公益性演出。2017年12月15日,乌海市乌兰牧骑成立,与乌海市歌舞团实行“一套人马 两块牌子”的事业单位企业化管理模式。该团现有演职人员49人,每年深入农村、牧区、社区、矿区、军队参加各类演出120多场。

乌兰牧骑演员拉起马头琴

“在我们队里,跳舞的会弹乐器,唱歌的会主持,”队长邬海忠说,我们不仅认真开展“百团千场”三下乡、“送欢乐 下基层”、“深入生活 扎根人民”等系列惠民文艺演出活动,还创建了自己的惠民文化品牌。2013年,乌海市文化惠民大舞台“天一剧场”在乌海市电视台开播,每场节目还邀请2至3个群众节目参与,大大增加了惠民演出的传播力。2017年,“天一剧场”利用新媒体打起了直播牌,“每场演出线上线下观看的观众轻松能破3万人,”邬海忠介绍道,全年天一剧场40多场演出有上百万人次观众围观,不仅放大了惠民演出的传播效果,还形成了当地特色的文化惠民品牌活动。

(责编:刘泽、张雪冬)