内蒙古民办教育发展迎来新机遇

2018年01月18日10:32  来源:内蒙古日报
 

  核心提示

  新年伊始,自治区政府办公厅发布了《内蒙古自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,这是内蒙古对《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》的贯彻落实。实施意见的出台,将进一步深化内蒙古教育领域综合改革,引导自治区民办教育健康发展。

  民办教育作为社会主义教育事业的重要组成部分,是深化教育体制改革、拓宽教育投入渠道、推动教育事业全面发展的重要力量,也是促进民间资本转变、合理配置教育资源、创新教育竞争机制、增强教育发展活力的有效途径。内蒙古民办教育发展现状如何?《内蒙古自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)有哪些新提法、新亮点?内蒙古民办教育将迎来怎样的政策利好?

  3709个民办办学单位涉及各个领域

  来自自治区教育厅的资料显示,依据2017/2018学年教育事业统计,内蒙古现有民办学校2723所,在校生45.98万人,教职工5.1万人。其中,民办普通高校10所、高中阶段教育学校106所、义务教育阶段学校70所、幼儿园2537所。另外,还有各类民办教育培训机构986个(所)。全区共有3709个民办办学单位。

  经过20多年的发展,从幼儿教育到高等教育,从职业教育到普通教育,从学历教育到培训机构,内蒙古民办教育已涉及教育事业的各个领域。民办高等教育规模逐年扩大,高中和义务教育阶段的民办中小学逐步趋于稳定,各类培训机构蓬勃发展,民办学前教育发展较快,为自治区经济社会发展作出了巨大贡献。

  2017年,内蒙古师范大学鸿德学院本科毕业生1889人,就业率达96.67%。内蒙古环城职业技术学校是一所企业举办的民办中职学校,多年来为社会培养了大批技术性人才。鄂尔多斯达拉特旗第十中学是一所民办中职学校,多年来招生都在千人以上,学生和家长满意率高达90%以上。呼和浩特市敬业学校、包头景开中学、集宁新世纪中学、赤峰市松山外国语学校等一批民办普通中学在历届中高考和学业水平考试中成绩斐然。

  一系列重要举措扶持民办教育发展

  近些年,内蒙古出台了一系列扶持民办教育发展的重要举措。在扶持政策方面,2010年,《内蒙古自治区人民政府关于促进民办教育发展的决定》出台,主要包括自2011年起自治区政府设立民办教育发展专项资金、保障民办学校合法权益、保障民办学校的教师和学生享受与同级同类公办学校教师和学生的同等待遇、拓宽民办学校融资渠道等内容。加大公共财政投入方面,从2011年起设立民办教育发展专项资金,截至2017年,已经累计投入资金3.34亿元。另外,从2012年起,自治区财政安排民办幼儿园专项资金,截至2016年,中央和自治区支持民办学前教育共投入5.95亿元。

  去年12月13日,自治区教育厅还与中国银行股份有限公司内蒙古自治区分行签署《民办教育融资合作框架协议》,为内蒙古民办教育搭建融资平台,开启民办教育融资长效合作机制。

  《实施意见》亮点纷呈释放利好消息

  目前,全国仅有辽宁、天津、甘肃、安徽、云南等少数省区市公布了鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见,内蒙古《实施意见》的出台走在了全国前列。《实施意见》按照国家的要求,又加入了符合内蒙古实际的政策。

  呼和浩特市敬业学校校长李东桥曾经有一些困惑:“对于民办学校营利性与非营利性的选择,这个过渡期到底有多久?”《实施意见》给出了答案。自治区教育厅发展规划处副调研员刘星成介绍,《实施意见》明确对新修订的民办教育促进法实施前(即2017年9月1日前)批准设立的民办学校设置6年的过渡期限,过渡期内没有做出选择的,默认为非营利性学校。据了解,已经正式公布的各省区市实施方案中,内蒙古设置的过渡期是较长的。李东桥心里的石头落了地:“内蒙古民办学校在办学条件、办学规模以及发展速度等方面与先进地区都有着不小的差距。过渡期限设置得长一些,我们民办学校就有更多的时间和机会向先进地区学习、取经,从而实现分类过渡的平稳推进。”

  集宁新世纪中学校长魏山虎说:“《实施意见》回应了民办学校举办人当下最关心的一个问题,给我们吃了一颗‘定心丸’。”魏山虎吃下的这颗“定心丸”就是《实施意见》提出的“建立民办学校产权流转制度,规范举办者股权转让行为。除捐资举办的民办学校外,其他民办学校存续期间,出资或投资者对所有者权益(股权)可以增设、释股、转让、继承、赠予。”刘星成说,这条意见对保障民办学校举办人权益会起到非常积极的作用。

  内蒙古师范大学鸿德学院现有专职教师280多人,院长周玉树算了一笔账:学校给每位老师上“五险一金”,费用目前是由学校、个人两方面承担,学校支出的费用为每人每年1.38万元。这部分费用对民办学校来说是一笔不小的开销。《实施意见》提出,完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教职工社会保障体制。周玉树看到了政策的利好。

  民办学校自主收费政策、创新教育投融资机制、把民办学校教师队伍建设纳入教师队伍建设整体规划、探索建立多元主体合作办学机制……《实施意见》包含的诸多政策亮点,必将更好更快地推动内蒙古民办教育健康发展。

  优化发展环境重在政策细化落实

  “《实施意见》出台了,接下来最当紧的是抓紧细化落实。”刘星成说。

  首先,内蒙古将完善民办教育分类扶持政策,包括加大财政扶持力度、落实税费优惠政策、实行差别化用地和建设政策、落实同等资助政策等。另外,在提高教育教学质量方面,也明确了积极引导民办学校服务社会需求、加强内涵建设等要求,鼓励各地建立健全从公办学校选派优秀管理人员、教师到民办学校帮扶制度以及民办学校管理人员、教师到公办学校跟岗学习锻炼制度等,帮助民办学校提高教师队伍素质。

  为保障《实施意见》的实施效果,内蒙古还将强化部门协调,将发展民办教育纳入经济社会发展和教育事业整体规划。建立由自治区教育厅牵头、多部门参加的部门联席会议制度,协调解决民办教育发展中的重点难点问题,不断完善制度政策,优化民办教育发展环境。刘星成介绍说。(刘志贤)

(责编:张雪冬、刘泽)