【网络媒体走转改】乌兰牧骑网络直播“迎新春”

【查看原图】
唱起草原的歌
唱起草原的歌
来源:人民网-内蒙古频道  2018年01月17日09:39

人民网巴彦淖尔1月17日电 (陈立庚)一大早,太阳刚爬出地平线,内蒙古乌拉特中旗乌兰牧骑主持人赛亨琪琪格就已早早从家出发前往海流图镇巴仁宝利格文化中心。“平常一有演出6点多钟就得起床准备,”她一边画着眼睫毛一边说,这已经是自己2018年参加的第5场惠民文艺演出。

乌拉特中旗乌兰牧骑创建于1962年,是内蒙古自治区成立的第20支乌兰牧骑。不论春夏秋冬、严寒酷暑,这支活跃在祖国北疆的“草原轻骑兵”总能把欢乐、喜庆的艺术节目送到农村、牧区、军营、矿山。“乌兰牧骑蒙古语意为‘红色的嫩芽’,短小精悍的演出队伍不仅要表演民族舞蹈、马头琴齐奏,还要演出呼麦、长调、萨克斯等节目,”擅长唱歌、拉手风琴的副队长乌吉斯古楞说,一专多能甚至多专多能是给新时代给乌兰牧骑人提出的新要求。借着“新时代 新梦想”采访团队的直播设备,今年他们在惠民演出时加入了直播元素。

蒙古包里,一边是忙碌备场演职人员,一边是早早赶到文化中心等待演出的男女老少。“我们蒙古族不管男女老少天生就喜欢唱歌跳舞,乌兰牧骑给我们送来的节目我们很喜欢。”牧民高世安笑道。55年来乌拉特中旗乌兰牧骑从未间断过对基层农牧民的惠民演出。演职人员也由1962年11月成立之初的9名演职员队伍壮大到如今的50多人。2017年至今,乌拉特中旗乌兰牧骑已完成各类演出106场。作为内蒙古自治区十佳乌兰牧骑之一的乌兰牧骑,去年,该支乌兰牧骑新创作排演了蒙古剧《鸿嘎鲁》,该剧不仅在内蒙古自治区首届蒙古语戏剧节取得了入选奖,演出个人还取得了金、银、铜各一名的好成绩。

“听到习总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的消息,我们倍感振奋,”乌吉斯古楞说,今后我们还将编排、演出更多自编自导自演的文艺节目,通过深入基层一线,走进农牧户,将新颖、形式多样、老百姓喜好的、具有浓郁民族地方特色、时代气息和讴歌党的政策的节目奉献给基层的农牧民、社区群众、边防官兵、企业职工,将党的温暖、惠民政策第一时间送到千家万户,更好地满足人民群众的精神文化需求。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)