为农牧民放歌演绎多民族风情

2018年01月17日10:35  来源:内蒙古日报
 

修长健美的身材透露出唐革命舞蹈演员的底色。这位蒙古族汉子,从15岁走进乌兰牧骑成为一名舞蹈队员、2004年担任额尔古纳市乌兰牧骑队长,至今已在乌兰牧骑工作了整整30年。

额尔古纳市乌兰牧骑有着54年的光荣历史。多年来,这支文艺战线上的文艺轻骑兵,常年深入到农牧区、厂矿、企业、学校、部队进行演出,充分发挥了文艺战线轻骑兵的作用。

在担任队长的18年中,唐革命把原来一个自治区二类乌兰牧骑带成了一类乌兰牧骑,所创作的节目更是获得了自治区“五个一工程”奖。他本人多次在自治区各类舞蹈比赛中获得创作、编舞、表演奖。2017年,他荣获自治区“优秀乌兰牧骑队长”荣誉称号。

额尔古纳市乌兰牧骑在唐革命的带领下,坚持扎根基层,服务人民,每年各类演出100多场。农闲时节,他们深入农村牧区和国有农牧场,为农牧民和职工们送去欢乐。最远的恩和哈达苏木离旗所在地520公里,队员们去演出路上就得走上一天。额尔古纳市有着长达671公里的边境线。建军节和老兵退伍的时候,他们就走进边关、哨卡,为官兵们演出和联欢,让他们感受到军民间的鱼水情深。

电视、网络、手机……在文化生活日益丰富的今天,如何让群众认可乌兰牧骑演出?唐革命给出的答案是,节目量身订制,让演出更接地气。在部队演出,他们就编排军旅歌舞,并和官兵们互动,邀请他们上台一起表演;到农牧场演出,他们就创作出反映群众生产生活的节目,以快板书、三句半等群众喜闻乐见、耳熟能详的形式呈现给观众。

有一幕让唐革命印象深刻。2014年夏日里的一天下午,他们在上库力农场七队的麦场里演出,一场大雨不期而至。精彩的演出和热烈的气氛留住了人们的脚步,上百名观众冒雨继续观看演出。受到感染和鼓励的队员们用塑料布盖好设备和道具,在观众们热烈掌声中坚持演出到最后。

额尔古纳市蒙兀室韦苏木与俄罗斯后贝加尔边疆区涅尔琴斯克区奥洛契村一河之隔,鸡犬相闻。2012年夏季,额尔古纳市推出了界河大舞台。额尔古纳两岸各设舞台,中俄双方载歌载舞,演绎多民族风情。游客不出国门便可观看到异域风情的节目,体味额尔古纳厚重的原生态文化元素。

每年旅游旺季,乌兰牧骑在界河大舞台都要演出五六十场。他们精心编排的《祝福额尔古纳》《欢腾的巴斯克节》《白桦林》《卡林卡》《共青团员之歌》等歌舞节目,唤起游客深处的记忆和精神上的共鸣。这个时节,唐革命和副队长都要轮换和队员们吃住在演出的室韦乡,组织协调好队员们的演出,做好队员们的后勤部长。

近年来,他们每年都要排练两台节目,一台节目以蒙元文化为特色,一台富有俄罗斯风情。两台节目中,80%为原创节目。在唐革命的精心筹划下,蒙古族舞蹈《筷子舞》《盅碗舞》《勇士》得到了传承和创新,合唱《额尔古纳颂》,唱响了2014年内蒙古卫视蒙语春晚舞台。富有俄罗斯民族特色的男女群舞《轮舞》《少女碗舞》、合唱《白桦林》《斯大林之歌》等节目一展俄罗斯风情。

习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信温暖了每一位乌兰牧骑人的心。新时代赋予了乌兰牧骑新的使命,作为乌兰牧骑的带头人,唐革命在备受感动和鼓舞的同时,更感到重任在肩。唐革命说,是人民群众为乌兰牧骑提供了取之不尽、用之不竭的艺术灵感,离开了广大人民群众,乌兰牧骑就必然会失去生机和活力。今后,我们乌兰牧骑队员要坚持发扬优良传统,扎根沃土,服务农牧民群众,用实际行动践行永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。(李玉琢)

(责编:张雪冬、刘泽)