为群众烹调一道道文化大餐

——内蒙古文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”活动侧记 

2018年01月15日10:51  来源:内蒙古日报
 

1月11日,天还没亮,内蒙古文联文艺志愿服务团的演员们便忙碌起来。化上精致的舞台妆,穿好华丽的演出服,匆忙地吃一口早饭便坐上了前往演出地点的大巴。兴安盟科右中旗是自治区文联自1月7日开始的“我们的中国梦”——“送欢乐下基层”志愿服务活动的最后一站,与之前在旗县的剧场中表演不同,这一次他们把舞台搬到了科右中旗巴彦呼舒镇敖尼斯台嘎查的文化活动室里。

“村民们听说有很多有名的艺术家来表演,可开心了,都早早地过来帮忙布置舞台,打扫卫生!”嘎查党支部书记周虎胜说,小小的文化活动室不仅坐满了满心期待的村民,还有不少进进出出来帮忙的。一曲动听的科尔沁民歌唱起来,演出开始了。悠扬的马头琴伴着长调令人陶醉,经典的晋剧和漫瀚剧韵味深长,神奇的魔术和惊险的杂技更带给观众奇妙的视觉体验。“这么多艺术家来到我们嘎查,我们也要表演个节目助助兴!”说着,村民包金花便带着十来个姐妹上台跳起了新学的《快乐广场舞》,大有和艺术家们一较高低的风采。内蒙古科尔沁民歌协会会长白玉花说:“这次我们的节目编排也充分考虑当地的风土人情,科尔沁民歌从最初每场2首增加到4首。来到基层深深体会到老百姓对民族传统艺术形式的喜爱,激励我们创作更多好作品。”

文艺志愿服务活动开展的5天时间里,30多位演员、艺术家分别为通辽市库伦旗、科左后旗、科左中旗和兴安盟科右中旗的老百姓献上了8场高水平的慰问演出、7次书法摄影和美术培训,书法家们走进4个社区和嘎查为大家书写春联、送福字。上车赶路,下车表演、授课,面对满满当当的日程安排,文艺志愿服务团的每个人都鼓足干劲儿,全力以赴地为老百姓们烹调一道道文化大餐。

虽然这些天里走过的每个地方都气温骤降,飘起了雪花,但丝毫没有影响老百姓参与的热情。“听说有书法家来为大家写对联,我们都老兴奋了,谁不想过年把名家的书法贴在门上!”库伦旗养畜牧社区的68岁退休教师邓玉霞练习书法多年,自打听说了书法家们来送福的消息就天天盼着。对于书法家们来说,贴近老百姓的活动也让自己的艺术更接地气,内蒙古书法家协会教育委员会主任闫双全说:“来到基层为老百姓们书写对联不仅是一次单纯的志愿服务活动,也是我们深入生活、深入广大人民群众的机会。”

在有“蒙古文书法艺术之乡”之称的科左后旗,由内蒙古书法家协会第六届女书法家委员会委员宝玉讲授的蒙古文书法受到男女老少的欢迎,这里的蒙古文书法老师阿拉坦·苏那嘎还带了十几个自己的学生一起来学习。孩子们一个个目不转睛的观摩,时不时请教不懂的问题。阿拉坦·苏那嘎看着孩子们认真的模样高兴地说:“我们这里的蒙古族学校每周都有蒙古文书法课,孩子们学习蒙古文书法的热情特别高。实际上,我们蒙古文也和汉字一样有很多字体,常见的也有十几种。让孩子们学习书法不仅是传承本民族的优秀文化,也有助于身心健康成长。这次自治区的名家前来授课,从用笔用墨等最基础的讲起,孩子们不仅收获了不少有针对性的练习方法,还见识了大家风范!”

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴、文化强民族强。5天的文艺志愿服务在冬日里带给老百姓温暖欢乐和文化的滋养,也让艺术家们更深刻地理解了社会主义文艺是人民的文艺。自治区文联副主席包银山说:“今年的文艺志愿服务活动有着非凡的重要意义。2017年11月21日习近平总书记给锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑回信,深情激励乌兰牧骑继续扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,创作推出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。总书记的重要指示也为整个文艺工作指明了方向和路径。文艺志愿服务是整个社会志愿服务的重要组成部分,未来,广大文艺工作者以文艺志愿服务的形式服务人民、服务基层一定会更加广泛、更加深入。”(柴思源)

(责编:张雪冬、刘泽)