产业扶持为贫困群众铺就增收路

2018年01月14日09:43  来源:内蒙古日报
 

这些天,通辽市库伦旗白音华镇东洼子村低保户樊淑艳的脸上露出了少有的微笑。患脑溢血的丈夫终于能坐起来了,自己可以安心打工挣钱了。

樊淑艳的丈夫2013年患脑溢血瘫痪在床,治病花光了所有的积蓄,现在还欠着5万多元的债务。2017年,她家的30亩地因为春旱没有及时种上,后来种青贮玉米又遭遇涝灾,只收了3000元钱。

“我家这几年能撑下来,多亏了政府的低保金和我在绿洲公司打工的收入!”樊淑艳说。

因为生活困难,樊淑艳和丈夫两人每月可以享受400多元的低保金,其余的开销全靠她在附近的企业里打工获得。2017年,她在内蒙古绿洲食品有限公司种植基地打工,收入1.8万元。

樊淑艳说:“政府想方设法帮助我们脱贫,我们也不能往后退。过了春节,我要继续去种植基地打工,还要把家里的地种好,早日把欠下的债还上!”

库伦旗是国家级贫困旗,脱贫攻坚任务艰巨。近年来,该旗大力实施产业扶贫政策,让越来越多的困难群众逐步摆脱贫困。

2014年,该旗引进由山东投资商成立的内蒙古绿洲食品有限公司。现在,这家公司承包着当地农民5000亩土地开展蔬菜种植,生产加工脱水蔬菜出口日本、韩国等地。

在1500平方米的智能育苗温室里,绿洲公司总经理王丽霞介绍:“我们公司除流转当地农民的土地外,还优先吸收贫困户、有劳动能力的残疾人和下岗人员在公司就业,2017年用工量达到1.5万余人次,支出工资180余万元。帮助70多户建档立卡贫困户实现增收,让200多户贫困边缘户摆脱贫困。2018年,我们要通过示范和订单,带动更多当地农民种植蔬菜,实现增收致富。”

在库伦旗,养殖肉牛一直是当地群众的重要收入来源。记者在库伦旗采访时,正赶上哈图塔拉牲畜交易市场的定期集市。在占地4500平方米的牲畜交易市场内,买卖双方讨价还价的场面随处可见。每成交一头牛,购牛者就会在牛身上用红色的颜料喷涂上一个印记。

“每次开市,我们市场里差不多有多少头牛就有多少个人,有卖牛的、买牛的,也有过来了解市场行情的。”哈图塔拉牲畜交易市场有限公司联合党支部书记哈斯巴根说。

近年来,库伦旗哈图塔拉牲畜交易市场有限公司联合党支部通过推广党组织+公司(基地)+市场+合作社+农户的畜牧业经营模式,采取代养、入股分红、托养等经营方式,切实解决了养殖户饲养过程中在管理、技术、销售等方面存在的难题,实现了公司与托养人技术互助、利益共享。公司2016年成立以来,累计解决用工500余人次,辐射带动养殖户500余户。

哈斯巴根说:“库伦旗青贮玉米种植面积大,如果光种地,一亩地的收入不超过500元。按8亩青贮玉米养5头牛计算,一户农民养5头牛,一年就能收入2万元。我们公司就是要领着大家养牛,把责任田变成饲料田,把牛变成钱。下转第2版 上接第1版 2017年,公司通过入股分红模式,吸收55户建档立卡贫困户用扶贫项目款和扶贫贷款入股88.8万元,每1万元本金贫困户年内可分红2000元,合同期满后,公司为贫困户退还本金,帮助他们实现稳定脱贫。”

“现在,我们的合作社已经有社员80户,每户饲养10头到50头肉牛,形成专业养牛村4个。我们的目标是到2020年,合作社社员要发展到200户,养牛专业村达到10个,让2000人实现就业,让200户贫困户稳定脱贫。”哈斯巴根说。

产业扶持增加了贫困户的收入,增强了他们脱贫的信心,可是不期而遇的疾病又常常成为贫困户致贫返贫的重要原因。

为了保证建档立卡贫困人口看得起病、看得好病、方便治病、少生病,库伦旗推行了健康扶贫工程。现在,以政策大宣传、慢病大随访、大病集中治、保障大兜底等为主要内容的健康扶贫冬季暖心服务活动正在各乡镇如火如荼地开展。

在库伦旗六家子镇中心卫生院中医体验馆,医务人员正给患者针灸和拔罐。沙力沟村建档立卡贫困户纪少堂患类风湿手指弯曲伸不开,经过治疗后他的手指能活动了,腿也不肿了。六家子镇中心卫生院院长陈复军说:“这个中医体验馆2017年10月底启用以来,接诊量超过80人,建档立卡贫困户在我们这儿住院,午饭和晚饭都不用花钱。”

库伦旗卫生计生局副局长王纯华介绍,在库伦旗,因病致贫、返贫的贫困户占到贫困户总数的40%。库伦旗实施健康扶贫工程,将建档立卡贫困户城乡医保缴费由每人每年180元减少到130元。医疗单位对他们就医实行一站式服务,贫困患者住院不交押金,只需要提供身份证和医疗卡,实行先看病后结算,支付的费用不超过实际花费的10%。对建档立卡贫困户实行“三兜底”,慢性病患者一年内门诊消费超过100元的部分由政府兜底;对9种大病之一的患者治疗费用政府全部兜底;对于重病,超过3000元的部分政府兜底。

六家子镇杏树洼村村民孙永久右腿摔伤造成残疾,2017年在库伦旗医院住院7天,花费4000元,报销了2000多元。他的老伴患类风湿性关节炎在六家子镇中心卫生院住院7天,花费2400元,报销后她只花了230元。

“以前没钱看不成病,现在可以直接住院治疗。政府平时还给我们送医送药,我们看病不用发愁了!”孙永久感激地说。(记者 马少林 苏永生 郭洪申)

【记者手记】

坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。是我们党的庄严承诺。

脱贫攻坚是块硬骨头,既要坚定信心迎难而上,又要狠抓落实坚持不懈。作为国贫旗,库伦旗立足实际、瞄准目标,大力实施产业扶持,调整种植养殖结构,制定贫困嘎查脱贫计划,加快扶贫项目实施进度,仅2017年,就通过发展生产让2507人实现脱贫,占当年脱贫总数的90%。库伦旗的健康扶贫也颇有成效,建档立卡贫困患者得到了实实在在的好处,也进一步夯实了脱贫攻坚的基础。

(责编:刘泽、张雪冬)