日增企业1008户 内蒙古商事制度改革成效显著

2018年01月12日12:03  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

人民网呼和浩特1月11电 (李睿)1月11日,内蒙古自治区工商局发布了近年来商事制度改革取得的一系列成效,2017年平均每天新登记1008户,其中创新型企业的发展,成为大众创业、万众创新的重要风向标。

截止2017年底,内蒙古市场主体发展到186.04万户,比2013年底净增52.7万户,增长39.52%;注册资本(金)4.45万亿元,增加2.68万亿元,增长151.4%。每千人拥有市场主体数量74户,高于全国平均水平。第三产业市场主体增幅明显,有效缓解了就业压力,内蒙古个体私营企业的从业人员达588.63万人。商事制度改革实施四年来,内蒙古新设立企业的存活率达78.4%,比全国平均水平高2.8%。

据了解,自2014年以来,自治区推动放管服改革深入推进,红利持续释,使广大群众和市场主体的获得感增强,营商环境得到了进一步优化。有效降低了创业创新的制度性成本,一系列制约企业设立的规定得到松绑减负,自治区市场主体迎来新的发展高潮。

同时,经过四年的努力,自治区以信息公示为基础、信用监管为核心的新型市场监管机制初步形成。各级工商机关在加强企业信用监管的同时,还针对群众关心、社会关注的突出问题,强化了反垄断和反不正当竞争执法,办案领域拓展到金融电信、水电气暖、盐业烟草等行业。

据介绍,商事制度改革于2014年3月1日正式实施,从企业注册资本改革扩展到行政许可审批事项改革,从工商部门扩展到各行政许可和行政执法单位,从市场准入的“宽进”扩展到事中事后监管的“严管”。为大众创业万众创新提供了准入、成本等一系列便利。纳税主体大幅增加,对税收和经济发展的贡献不断提升。

(责编:刘泽、张雪冬)