与时代同行 真诚为农牧民服务

2018年01月10日10:26  来源:内蒙古日报
 

  下基层演出的直属乌兰牧骑队员们。朱洪坤 摄

  在内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑办公室,记者见到了刚刚从乌兰察布市下乡演出归来的乌兰牧骑队员们。“这几天,凉城那儿的天气实在是太冷了,把我们都给冻感冒了。”仰坐在沙发上,队长那顺的话语中夹杂着浓浓的鼻音。

  “习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,令全区3000多名乌兰牧骑队员倍感温馨与自豪。作为此次受表彰的全区十佳乌兰牧骑之一的我们,一定不会辜负总书记以及全区2500多万草原人民的期望,到最需要我们的基层去,真诚地服务基层农牧民。”那顺说,此次赴乌兰察布市凉城县慰问演出,也是直属乌兰牧骑落实习近平总书记重要指示精神和学习贯彻党的十九大精神的一项具体活动。

  内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑最初叫内蒙古直属乌兰牧骑,成立于1965年。“当时队里虽然只有15名演职人员,但他们个个都是全面手,吹拉弹唱无所不能。”那顺回忆道,那时候到农牧区演出,大多是骑马、坐马车,如果遇上沙窝地带,队员们还得一起推车,就是在那样艰苦的环境中,直属乌兰牧骑的队员们坚持下乡演出,坚持把最好的文艺节目呈现给农牧民群众。

  “在那百花盛开的草原上,肥壮的牛羊像彩云飘荡,富饶美丽的牧场哟……草原人民永远歌唱共产党。”这首由直属乌兰牧骑老队员道尔吉仁钦作词、图力古尔作曲的《牧民歌唱共产党》,是上个世纪60年代老一辈乌兰牧骑队员牧兰演唱的经典曲目,曾荣获华北音乐舞蹈节创作演出一等奖和内蒙古艺术创作“萨日娜”奖,至今仍被农牧民们广为传唱。道尔吉仁钦与图力古尔后来创作的好来宝《腾飞的骏马》成为上世纪80年代宣传内蒙古、赞美内蒙古的时代精品,获得过全国曲艺比赛一等奖。还有深受农牧民喜爱的舞蹈《牧人浪漫曲》,先后荣获全国少数民族孔雀杯舞蹈大赛金奖和中华民族21世纪舞蹈经典作品奖,也是几十年来乌兰牧骑久演不衰的保留节目……

  直属乌兰牧骑建立50多年来,不但走遍了区内的山山水水,也走遍了全国所有省市自治区,还出访了近70个国家和地区,培养出了像图力古尔、牧兰、拉苏荣、道尔吉仁钦、达日玛、敖德木勒、敖登格日勒、那顺、朝鲁等一大批优秀的民族艺术家,为弘扬草原民族文化做出了卓越贡献,曾多次被评为全区“十佳乌兰牧骑”和“全国乌兰牧骑先进团队”。

  创作出无愧于时代的文艺精品是一代又一代直属乌兰牧骑人的不懈追求。在那顺看来,在物质生活水平快速提升的今天,农牧民对文化艺术的需求及水准也在不断提高。“这就要求我们乌兰牧骑不但能下到基层,更要让基层的农牧民喜欢我们的节目才行。乌兰牧骑既要在农村牧区演,更要在城市的大舞台上有自己的一席之地。”

  近年来,伴随着自治区文化体制改革的铿锵步履,以2014年搬入内蒙古民族艺术剧院为标志,直属乌兰牧骑的办公与排练条件得到了很大改善,但是由于受编制等因素的制约,人才队伍建设相对滞后,尤其是年轻的舞蹈演员特别缺乏。

  “从艺术院校招聘一批,从全区各地艺术院团以及社会上选拔调入一批优秀的青年人才充实到一线的演员队伍中,然后再发挥乌兰牧骑传帮带的优良传统,帮助他们尽快成长。”那顺介绍,以前乌兰牧骑队员大多是从农牧区选拔一些擅长吹啦弹跳的孩子们,然后把他们带到队里进行锻炼培养,现在环境变了,选拔队员主要是在艺术院校。“我们选拔的首要条件就是热爱乌兰牧骑,其次是能吃苦。因为乌兰牧骑多数演出与创作源头都在基层,住蒙古包、遭蚊子叮咬、几天洗不了澡是常事,没有吃苦耐劳与甘于奉献的精神是不行的。”

  奈热组合是一支新型的演出团队,其一专多能的演出形式以及蒙古族原生态的表演风格都与乌兰牧骑十分契合,而且具有很多新潮的理念,直属乌兰牧骑就把他们吸收了进来。几年来,通过改革用人制度,直属乌兰牧骑演出队伍不断壮大,目前能登台演出的舞蹈演员就有27名,较原来增加了1倍还多,具备了排演大型歌舞类节目的条件。

  2015年5月16日,民族情景歌舞剧《草原上的乌兰牧骑》在北京保利剧院精彩上演。该剧以“同草原和时代一路前行的乌兰牧骑”为主线,通过丰富多彩的民间音乐和豪迈质朴的民族舞蹈,讲述了乌兰牧骑的诞生和发展历程,展现了当代农牧民沸腾的火热生活以及朴素的劳作和纯净的心灵。这个由他们倾情打造的精品剧目一经亮相,便好评如潮。2个月后,该剧荣登第十二届中国·内蒙古草原文化节舞台,并荣获优秀剧目奖。之后,又以排名第一的成绩荣获第五届全国少数民族文艺会演剧目金奖,成为自治区成立70年来在全国大型民族文艺会演中首个获此殊荣的剧目。

  “50年来,我们始终坚持扎根基层,与时代同行、真诚为农牧民服务。”那顺动情地说,如今演出条件可谓旧貌换新颜,但乌兰牧骑队员全心全意服务基层群众的宗旨没有改变,乌兰牧骑人的作风没有改变,乌兰牧骑人的情怀更没有改变。

  每年下基层演出100场,这是直属乌兰牧骑雷打不动的任务。“这种高频率的下基层演出,不仅服务了农牧民群众,更锻炼了我们自己。”直属乌兰牧骑队员朱洪坤说,现在,队里要求下基层演出,不仅人要下去,更重要的是心要下去、感情要下去,与农牧民群众真正心连心;不仅要送去高品质的歌舞,更要把党和政府的关心和温暖送到千家万户。

  “演出、宣传、辅导、服务,是乌兰牧骑的四项基本职能,也是建队的初心,不论时光如何转变,我们都不能忘了这个初衷。”那顺表示,当前和今后一个时期,要把发生在农牧民身边的事与各地贯彻落实党的十九大精神结合起来,创作出更多新时期老百姓喜闻乐见的作品,让新时代、新思想真正深入人心。(张文强)

(责编:张雪冬、刘泽)