扎根生活沃土 传播先进文化

2018年01月10日10:25  来源:内蒙古日报
 

  库伦旗乌兰牧骑基层慰问演出现场。

  库伦旗乌兰牧骑下乡为牧民演出。

  1月2日,新年下乡演出还没来得及休整的库伦旗乌兰牧骑的队员们,又进入了下一个紧张的排练季。排练厅里,器乐和鸣、歌声飘荡。独唱、舞蹈、小品、合奏排得仔细、练得认真,队员们士气高昂。大家纷纷表示,习近平总书记的勉励让大家信心满怀,我们要加倍努力创作出更多更好更接地气的作品,为新时代基层文化事业发展贡献力量。

  近年来,库伦旗乌兰牧骑坚持把文化下基层、进社区、入农户作为一项惠民工程来抓,充分发挥乌兰牧骑演出、宣传、辅导、服务的功能,深受全旗各族人民的欢迎。他们用行动践行着乌兰牧骑扎根生活沃土,服务牧民群众的优良传统,展现了乌兰牧骑的新风貌、新风采。2017年12月4日,在全区乌兰牧骑工作会议暨乌兰牧骑建立60周年表彰大会上,库伦旗乌兰牧骑被评为全区“十佳乌兰牧骑”,成为通辽市唯一一家进入全区十强的乌兰牧骑。

  库伦旗乌兰牧骑始建于1963年,是自治区一级乌兰牧骑。现有演职人员42人,四级以上演员26名,中专以上学历占到95%,平均年龄26岁,均能上台演出,是一支富有活力的“草原轻骑兵”。

  20世纪60年代,在参加全国乌兰牧骑巡回演出时,库伦旗乌兰牧骑曾受到过毛主席、周总理等国家领导人的接见。上世纪80年代,该乌兰牧骑创作演出的大型蒙古剧《安代传奇》受到国家文化部、国家民委、自治区文化厅的嘉奖,1987年获得自治区第二届“萨日纳”艺术创作一等奖,1988年被国家文化部命名为“科尔沁蒙古剧”。在几十年的发展历程中,库伦旗乌兰牧骑涌现出优秀作曲家图力古尔、歌唱家牧兰等许多知名艺术家。近几年,库伦旗乌兰牧骑深入推进科尔沁蒙古剧、安代文化等的挖掘研究和传承,不仅编创演出了《天地安代》《吉祥库伦》《岩舞印迹》等数以百计的文艺精品力作,走进全区一级乌兰牧骑行列,还多次通过央视及各省市荧屏,把神奇的库伦文化展示给全国人民,使安代文化和乌兰牧骑艺术品牌走向全国。

  库伦旗地形地貌较为特殊,南部山区沟壑纵横,北部沙区沱沼遍地,交通极为不便,队员们克服种种困难,千方百计地深入到山沟村屯、沙区深处开展慰问演出活动,传播先进文化,普及科学知识、倡导科学方法、弘扬时代精神和文明的生活方式,满足广大农牧民日益增长的精神文化需求。近几年,这个乌兰牧骑每年新创作舞蹈、歌曲、民乐、呼麦、好来宝、小戏小品达110余部,平均每年下乡演出120余场次,年均观众累计达80000余人次。

  库伦旗乌兰牧骑队长傲根白乙拉说:“库伦旗是国家扶贫开发工作重点旗,如何利用文化这一软实力打造经济发展的硬支撑,实现文化扶志、精准扶贫一直是我们深度思考和探索的问题。”

  为了助力精准扶贫,库伦乌兰牧骑牢牢树立扶贫先扶志,扶贫必扶智的工作理念,决心在这场扶贫攻坚战中,让文化成为既能振奋精神、凝聚力量的突破口,又是转变思路、另谋发展的加油站。他们编创了一系列倡导科技致富、群众喜闻乐见、真实反映群众日常生产生活,又与艺术进行有机融合的文艺作品,以其淳厚质朴的乡土味打动群众,配合以扶贫政策宣传感染群众,让这些优秀的文艺演出浸润人心,扶起困难群众的“精气神”。

  傲根白乙拉介绍:“去年以来,乌兰牧骑举办了‘聚焦精准扶贫,助力文化小康’主题文化下乡活动,并在全旗187个嘎查村进行扶贫巡回演出,无论路途远近、条件好坏,无论观众多少、天气冷热,都坚持让群众在家门口享受到丰富的文化生活,充分发挥文化艺术直观易懂、寓教于乐的作用,让贫困群众真正挺起精神脊梁,切实解决好文化服务贫困群众最后一公里难题,让文化成为播撒现代文明的播种机,成为孕育富裕的新脐血。”

  打铁还需自身硬。在队伍建设上,库伦旗乌兰牧骑内强素质,外塑形象,全体团员勠力同心,夯实基础,结合体制改革狠抓队伍建设。根据工作实际,执行老队员不定期在本系统内转岗,建立人员疏通长效机制,同时对现有人员进行强化提高。采取走出去和请进来的办法,加强对业务骨干的培训,使演员在知识结构、业务能力上能胜任新时代的文艺宣传工作。同时建立了演职人员考评常规机制,即每年对所有演职人员进行一次专业技术和日常工作表现考核,并将考核成绩与演职员的工资待遇和上岗资格挂钩。经过一系列的内部体制改革,班子团结务实,队员勤奋上进,团队事业建设走上了科学化、规范化、制度化管理轨道。

  新时代、新气象、新作为。谈到今后的发展,傲根白乙拉表示,将以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根农牧区一线,服务农牧民群众,彰显地区特色,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,用实际行动和优异成绩回报习总书记的关心关怀,永远做服务农牧民群众的“红色文艺轻骑兵”。(郭洪申)

(照片由库伦旗乌兰牧骑提供)

(责编:张雪冬、刘泽)