吃水难题解决了

2018年01月09日10:33  来源:内蒙古日报
 

“以前的水,做饭饭发黄,浇菜菜发苦,哪有这水好喝。”赤峰市敖汉旗长胜镇乌兰巴苏村的张玉忱看着自家水龙头里流出的水,喜悦之情溢于言表,“我们过上了和城里人一样的‘拧水龙头’的生活,多年的吃水难题解决了!”

乌兰巴苏村是高氟水区,由于长期饮用高氟水,村民们不仅牙齿变黄,很多人还患上了大骨节病。如今,村民们再也不用为吃水问题发愁了,只要打开水龙头,清澈甘甜的自来水就会汩汩流出。

受益于饮水安全工程的不只是乌兰巴苏村。2017年,敖汉旗针对农村牧区存在贫水、氟水、苦水、咸水问题的实际,采取扩建水源工程、变更工程设计、维修老工程等措施,投资2494万元对北部5乡镇饮水安全工程进行扩建,解决了玛尼罕乡、黄羊洼镇2个乡镇14128人的饮水安全问题。同时,通过变更饮水安全工程设计,解决了敖润苏莫苏木荷也勿苏嘎查、长胜镇长青村东兴组485户1864人以及近万头只牲畜的饮水安全问题。

敖汉旗还利用国家2017年小型人饮工程资金600万元,新建改建工程16处,1230户4109人的饮水安全得到巩固提升。地方投资470万元,用于打配水源井,安装入户设备,铺设输水主管路、配水管路和入户管路,四家子镇区4个自然村3207户1.12万人的饮水安全问题得到解决。(张慧玲)

(责编:张雪冬、刘泽)