詹少彤:立足北疆实际 在质量提升中实现“优进优出”

王慧

2018年01月07日13:34  来源:人民网-内蒙古频道
 

内蒙古检验检疫局党组书记、局长詹少彤接受人民网记者专访

十九大报告提出质量第一,效益优先,要建设质量强国。内蒙古是祖国的北大门,边境线长达4200多公里,口岸众多,对俄对蒙有18个对外开放口岸,如何在质量提升中实现“大进大出”“快进快出”到“优进优出”的转变,是检验检疫工作的重中之重。为了更多地了解检验检疫部门服务外贸、促进地方外向型经济发展的情况,特别是如何贯彻落实十九大和中央经济会议精神的具体工作情况和2018年工作展望,记者专访了内蒙古检验检疫局党组书记、局长詹少彤。

把内蒙古建成向北开放的桥头堡 推动质量提升严把国门安全

近期,中共中央、国务院发出关于开展质量提升行动指导意见,同时国务院又发布了进出口商品质量安全风险意识的快速反应机制建设的指导意见,内蒙古检验检疫作为北疆国门的卫士,在发挥检验检疫的作用方面主要是从政策、信息、技术、人才、职能作用充分发挥入手,首先开展了政策研究。

近年来,内蒙古检验检疫局围绕中俄蒙经济走廊检验检疫制度战略研究,国家重点开发开放试验区检验检疫制度创新研究和检验检疫部门在推动边境经济向边境经济转变方面做了大量的政策研究和探索。我们推动了农业对外合作来促进自治区畜牧业的转型升级,在培育口岸经济的新增长点,扩展口岸功能,提升口岸能力方面我们做了大量的工作并且取得了明显的成效。通过维护国门生物安全、经济安全、环境安全、消费安全、健康安全、食品安全,确保国门安全,为民生保障与经济发展提供高质量供给,全力服务构筑祖北疆生态安全和安全稳定屏障。

保证进出口商品的质量 同时提升检验检疫的服务质量

作为一个质量安全的监管部门,如何推动质量提升是我们的主责,落实中央关于走高质量发展的道路,如何从之前的口岸外贸领域的“大进大出”、“快进快出”转变为“优进优出”,首先就体现在质量要素。

内蒙古检验检疫局在推动农业走出去方面主要是出台的先行先试的做法,政策支持,鼓励企业在境外种植农产品回到口岸加工成为制品,一方面对疫病疫情能够有效的防控,同时能够利用俄蒙土地资源丰富的优势,加上内蒙古的农牧民种养经验丰富的条件,让他们在境外完成种养的工作。

近年来,我们在推动油菜籽、荞麦、燕麦等十几个品种,回运加工成效突出。目前,自治区企业走出去的、在境外种植的土地有143万公顷,涉及的企业数量也很大。

内蒙古检验检疫局积极推动口岸经济发展,有针对性地开展政策研究,连续两年获得总局一等奖,为自治区开放发展提供决策参考,相关成果被自治区“十三五”规划和开放带动战略、沿边重点地区开发开放等多项政策措施广泛采纳;在满洲里、二连浩特两个国家重点开发开放试验区探索建设“国检试验区”,助力满洲里综保区、二连浩特互市贸易区;申请获批9个进口指定口岸,不断拓展口岸功能;全力推进农业对外合作,准入品种不断增多,回运落地加工量持续攀升。

助推内蒙古畜牧业转型升级 向品牌化高端化升级发挥重要作用

积极打造进口优良种畜西部空中走廊,服务优良品种引进工程。促进中欧班列扩量增效,推动口岸始发地、目的地互为“一二线”流程建设;在全国首启“检铁”“三互”合作,深化与海关、口岸等部门的合作,推动内蒙古地区开通中欧班列5 条;积极参与质检总局中欧班列电子监管系统建设,施行国际列车电讯检疫;仅前三季度,经内蒙古出入境中欧班列1323列,11.3万标箱,同比增长89.3%和112.4%,成为检验检疫助推自治区积极融入“一带一路”建设的一大亮点。

贯彻落实十九大精神,我们要突出质量提升的主题,要深入思考领会,同时立足北疆的实际,从检验检疫的职能,帮扶,技术、指导这些方面入手。在质量提升的过程中如何把保障国门安全,尤其是涉及到生物安全、环境安全、经济的安全、健康的安全以及食品安全我们要落实好,推动好。

(责编:张雪冬、刘泽)