鼓起新时代思想的风帆

——2017全区理论宣传工作综述

2018年01月07日10:05  来源:内蒙古日报
 

严冬时节,寒风凛冽,挡不住乡间热烈的情。在乌兰察布市察右后旗大六号镇的广场上,人头攒动,鼓乐声声,乌兰牧骑的演员正在为村民表演情景剧《习总书记的信》和三句半《夸一夸十九大》,精彩的表演不时赢得村民的笑声、掌声。这是内蒙古理论宣传战线创新形式,借助文艺团体、文艺表演走近乡村,推动党的思想理论创新成果和路线方针政策深入人心生动的一幕。

过去一年,内蒙古思想理论战线紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,精心组织党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神学习宣传,扎实开展庆祝自治区成立70周年和迎接党的十九大主题宣传,以培育践行社会主义核心价值观为牵引全面推进中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入学习贯彻党的十九大精神,深入研究阐释和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想……开展了形式多样的学习宣传活动,着力用马克思主义中国化的最新成果统一思想、凝聚共识、汇集力量。

筑牢思想之基,让理论武装坚强有力

党的理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步。

2017年1月20日,自治区党委中心组以不断深入学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神为主题进行2017年第1次集体学习,拉开了全区上下“学习之年”的大幕。

一年来,自治区党委中心组带头围绕习近平总书记考察内蒙古、在省部级主要领导干部学习贯彻六中全会精神研讨班开班式重要讲话精神、习近平总书记“7·26”重要讲话精神等内容开展14次集体学习研讨,为全区各级中心组学习作出表率。同时下发《〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施细则》,制定县级以上党委(党组)中心组学习安排意见和深化学习型党组织工作要点,组织县级以上党委(党组)理论学习中心组围绕习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、“7·26”重要讲话精神、习近平总书记为庆祝自治区成立70周年题词、学哲学用哲学、《习近平谈治国理政》等8个专题进行集中学习,并编发了12期《中心组学习专刊》。

12月13日,包头市九原区委组织部、区委宣传部和九原区直机关工委联合举办九原区“学理论、强党性、促发展”暨学习贯彻党的十九大精神主题知识竞赛。比赛中,参赛选手时而热烈讨论、时而踊跃抢答,场下观众也踊跃参与答题,场面十分热烈。党的十九大闭幕后,贯彻习近平总书记“全党来一个大学习”和“学懂弄通做实”的要求,全区上下掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮。

自治区党委理论学习中心组率先开展党的十九大精神专题学习,引领带动全区各级党委(党组)理论学习中心组深入学习。通过持续深入学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心,引导党员干部和群众把握精神实质,更好地用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

高位示范推动,让党的声音响彻北疆大地

党的十九大精神蕴含着许多新思想、新论断、新概括,是以习近平同志为核心的党中央集体和全党智慧的结晶,是马克思主义理论宝库的一笔新的宝贵财富。

高位推动、示范引领。让党的理论创新成果深植北疆大地并开花结果。自治区、盟市、旗县层层组建学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团,召开宣讲动员会,编发宣讲提纲,编印《一起学习党的十九大》口袋书,对170名理论宣讲骨干进行了集中培训;制定下发党的十九大精神进企业、进农村牧区、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络7个宣讲工作方案;自治区领导干部带头深入城乡基层、生产一线和群众家中,用老百姓听得懂的语言,以拉家常的方式,带头向基层党员干部和各族群众宣讲党的十九大精神,为我区宣讲工作树立了标杆、发出了动员令。

“愿做一只金莲川的百灵鸟,把十九大精神传播到各个角落,让十九大精神在草原生根发芽。” 正如十九大代表、宣讲团成员斯日古楞所说,在内蒙古大草原上,每一名宣讲队员就是一只宣传十九大精神的“百灵鸟”,传播了好声音,弘扬了正能量。进入11月以来,自治区宣讲团成员满怀激情地行走在辽阔的北方草原西部沙漠,行走在广袤的南部平原东部林区,走进盟市、机关、企业、高校、部队,开展“草原儿女心向党·学习宣传贯彻党的十九大精神”三轮集中宣讲,引领我区广大党员干部群众原原本本、原汁原味地领悟、铭记、践行十九大精神,展现新作为,不负新时代。截至目前,省级领导带头宣讲党的十九大精神70多场,受众8000余人次;十九大代表为基层群众累计宣讲600多场,受众12万人次;自治区宣讲团开展宣讲互动58场,受众3.9万人;全区累计开展宣讲9050场,受众96万人次。

创新宣传载体,让科学理念深入人心

理论要为广大群众所接受,从内容到形式都必须鲜活。

连日来,一个名为“和巴雅尔一起听报告”H5电子书在牧民们的手机上广泛传播。牧民们都觉得这种形式很新颖,阅读起来也很方便。

通辽市嘎亥图镇萨日哈达嘎查的广场上,扎鲁特旗乌力格尔艺术团以“乌力格尔”说唱的方式为村民们宣讲党的十九大精神。说的是蒙古语,唱的是党的惠民好政策,农牧民群众喜欢听、听得懂、听得透。

“乡村振兴战略能给我们牧区和牧民带来什么好处?”鄂温克族自治旗巴彦嵯岗苏木阿拉坦敖希特嘎查牧民党员特木尔布和认真聆听报告宣讲后提出了疑问。自治区宣讲团成员秦义从产业兴旺、生态宜居等方面,深入浅出地作了解答。互动交流为群众解疑释惑,宣讲团走到哪里都受欢迎。贴近民生、解决问题,理论宣讲服务于实践,解决群众实际困难,使群众看到了变化、得到了实惠,进一步密切了党群干群关系,也让理论本身更有说服力和有效性。

《内蒙古日报》开辟学习栏目《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》《新时代新气象新作为大家谈》《学习讲堂》,推出各界专家文章,系统解读党的十九大精神;内蒙古电视台品牌栏目“开卷有理”推出“领读十九大”系列电视节目;各级各类网站及“两微一端”开设“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引——建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”“领航新征程”“十九大代表回基层”等专栏专题,创新推出反映党的十九大精神的H5、VR、微视频、微动漫、动新闻、听新闻、直播新闻等融媒体产品,形成传播矩阵,同频共振,全方位、多形式解读宣传十九大精神,有力地推动了全区党员干部群众认识上的清晰、思想上的一致。

强化辨析引领,让思想的旗帜高高飘扬

在理论研究方面,为使理论工作更好地适应时代和实践提出的新要求,我区依托理论工作“四大平台”、智库建设、国家社科基金、自治区社科规划项目、社科研究基地等阵地和载体,加强对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,抓好重大现实问题、重大思想理论问题、重大经验总结课题的规划立项,打造本土化的理论学术体系。新的机制,新的平台,激发出了全区理论宣传工作者巨大的热情与活力,取得了丰硕成果。2017年全年获批国家社科基金项目95项,获批经费2175万元;自治区社科规划项目立项178项。

面对思想理论领域并不平静,一些模糊认识、错误观点时有出现的现实,我区坚持不懈做好理论辨析引导工作。重点围绕理论研究领域的前沿问题、干部群众关心的热点问题、思想理论领域的倾向性问题,坚持正面引导、深度引导,明辨理论是非、澄清模糊认识,抵制错误思想的影响。在《内蒙古日报》、《实践》、内蒙古新闻网、中国蒙古语新闻网策划开设《理应如此》《廓清迷雾·凝聚共识》《澄清谬误·明辨是非》等专栏,刊发《“普世价值”的理论误区和制度陷阱》《新自由主义的危害》等40多篇辨析引导文章;组织编写《意识形态工作学习读本》《批判错误思潮简明读本》,引导广大党员干部群众以坚定的政治定力应对纷繁复杂的形势变化和社会思潮;组织开展“意识形态责任落实督查年”各项活动,推动把意识形态工作责任制落实情况纳入各级党委(党组)专题民主生活会和理论学习中心组学习重要内容;开展意识形态工作专项督查,一对一向盟市和24个部门反馈督查意见,向自治区党委报送督查总报告,并对讲座论坛、博物院、陈列馆、展览馆、演艺场所、出版物和对外交流活动等分类进行专项检查。

2017年内蒙古理论宣传工作的画卷,绚丽多彩,亮点闪耀,如春风化雨、润物无声,一点一滴融注于自治区改革发展的涓涓细流中;似催人战鼓、冲锋号角,凝聚起“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的强大精神力量。(记者 白江宏)

(责编:刘泽、张雪冬)