呼和浩特市第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕

【查看原图】
云光中 云公和 孙建华 罗青 王恒俊 孙炳文 韩宝荣等出席
冯玉臻作《政府工作报告》云建东主持
呼和浩特市第十五届人大第一次会议开幕
呼和浩特市第十五届人大第一次会议开幕
来源:人民网-内蒙古频道  2018年01月06日13:13

人民网呼和浩特1月6日电 (王慧 陈立庚)6日上午,呼和浩特市第十五届人民代表大会第一次会议在自治区人民会堂隆重开幕。

会议由大会主席团常务主席、执行主席云建东主持。

大会主席团常务主席、执行主席云光中、罗青、王恒俊、黄雅丽、鲁剑钧、孙建国、斯钦毕力格、付东海、张红霞在主席台前排就座。

自治区换届工作第一指导督查组组长韩宝荣应邀出席并在主席台就座。

上午9时许,大会在雄壮的国歌声中开幕。

本次大会应到代表345名,实到代表340名,符合法定人数。

代市长冯玉臻代表市政府向大会作《政府工作报告》。《报告》共分三个部分:一是过去五年和2017年工作回顾;二是今后五年主要工作;三是对2018年政府工作的建议。

冯玉臻说,过去五年是呼和浩特市全面建成小康社会进程中极为重要的五年。面对经济社会发展一系列深刻变化和诸多困难挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们深入贯彻党中央、国务院各项决策,全面落实自治区党委、政府和市委各项部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,求真务实,迎难而上,经济发展稳中有进,转型升级步伐坚实,城乡面貌明显改善,民生保障持续提高,改革开放深入推进,政府建设不断加强,全面完成“十二五”规划,顺利推进“十三五”规划,实现了新常态下的新发展。预计地区生产总值由2012年的2459亿元增加到2017年的3100亿元,年均增长8%。人均GDP由8.4万元提高到10.3万元。规模以上工业增加值年均增长10.5%。一般公共预算收入年均增长6.1%。五年累计完成固定资产投资8200亿元,实现社会消费品零售总额6800亿元,均是上个五年的18倍。三次产业结构由4.9∶32.6∶62.5调整为3.7∶28.3∶68.0。

冯玉臻说,刚刚过去的2017年,在市委的正确领导下,我们全面落实市委十二届二次全会、市十四届人大五次会议部署要求,全力推进“五项重点工作”“17个领域关键任务”, 着力提升经济发展质量, 持续推进产业转型升级, 大力提升城市宜居水平和承载力, 全面启动和林格尔新区建设, 深入推进生态文明建设, 扎实做好民生保障工作,团结带领全市人民,砥砺前行、奋力攻坚,圆满完成自治区成立70周年庆祝活动、第二届中蒙博览会承办任务,成功举办第26届中国金鸡百花电影节、京蒙(呼和浩特)高端产业对接大会、首届呼和浩特国际美食博览会等重大活动。以高度的政治自觉,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,对中央巡视“回头看”、中央环保督察、自治区党委巡视反馈问题进行全面整改。稳步化解政府债务,着力解决经济数据虚增问题,对部分经济指标进行调减,进一步压实总量、提高质量。预计全年地区生产总值同比增长6%左右,居民消费价格涨幅1.4%。城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%左右,高于经济增速。一般公共预算收入剔除虚增空转、综合考虑营改增等因素,按可比口径增长4.1%,税收收入占比提高到83.4%。持续加强节能减排,生态环境质量得到改善。

冯玉臻说,过去五年的成绩来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、亲切关怀的结果,是自治区党委、政府和市委正确领导、统筹指挥的结果,是市人大、市政协监督支持、共同努力的结果,是全市各族人民守望相助、团结奋斗的结果。在此,我代表市人民政府,向全市各族人民,向辛勤工作在各条战线的广大干部群众,向所有关心支持呼和浩特建设发展的各族各界朋友们,表示衷心的感谢!

冯玉臻在报告中指出,今后五年是“两个一百年”的历史交汇期,我们既要奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

冯玉臻指出,我们要牢牢把握发展第一要务不动摇,坚持创新驱动、坚持产业拉动、坚持改革推动、坚持开放带动、坚持人才促动、坚持生态联动,全力打造具有首府特色的现代化经济体系,积极推动城乡区域协调发展,全面建设“美丽青城”, 大力推进文化强市建设,着力打造全面对外开放新格局,加快补齐民生社会事业短板,努力实现地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入、城乡常住居民人均可支配收入等主要指标年均增速高于全国、全区平均水平;在全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程中,走在全区12个盟市前列、走在5个少数民族自治区首府城市前列、走在西部11个省会城市前列;综合实力在全国27个省会城市中赶超进位、在全国百强城市中赶超进位。

冯玉臻指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,认真落实自治区党委、政府和市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,切实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚决守好发展、生态、民生三条底线,加快培育具有首府特色的现代化经济体系,加快形成共建共治共享的社会治理体系,加快构建支撑有力的服务保障体系,奋力开启首府现代化建设新征程。

冯玉臻报告了2018年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%左右。城镇新增就业4万人左右,城镇调查失业率控制在5%左右,城镇登记失业率控制在3.8%以内。单位地区生产总值能耗完成自治区下达的目标。供给侧结构性改革取得实质性进展。政府债务化解完成年度任务,财政金融风险得到有效防控。经济结构加快调整,发展动能接续转化,发展的质量和效益不断提高。

今年要重点抓好十个方面工作:坚决打好三大攻坚战,务求取得扎实进展;大力推进工业强市战略,全面提升工业对经济社会发展的支撑带动作用;以发展新兴服务业为重点,进一步优化服务业结构;深入落实乡村振兴战略,加快农业农村现代化进程;全力推动和林格尔新区建设,着力打造经济发展新引擎;强化稳增长各类要素保障,推进发展动能转换;进一步完善提升中心城市功能品质,全面增强城镇集聚带动作用;全面加强生态保护建设,着力提升生态保障能力;着力保障和改善民生,全力开创共建共治共享社会治理新格局;加强政府自身建设,不断提升政务服务水平。

根据会议议程,大会印发了《关于呼和浩特市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于呼和浩特市2017年财政预算执行情况和2018年市本级财政预算(草案)的报告》,提请审查批准。

出席会议并在主席台就座的呼和浩特市领导有:孙建华、孙炳文、徐国铭、刚布和、刘文玉、蔡裕东、王雪峰、吴志强、云海、白金祥、徐睿霞、贾英祥、康存耀、毕国臣、李志斌、赛青克、周强、王继平、刘敏、陈曼莉、张海生、孙清宾、赵九九。

云公和及主席团其他成员在主席台就座。

市十四届人民代表大会常务委员会第四十三次会议决定的列席人员和出席市政协十三届一次会议的全体委员列席会议。

分享到:
(责编:刘泽、张雪冬)